秋季学期高一年级期中考试卷

  有关高一语文上期中考试卷

  一、选择题

  1. 下列词语中加点字的读音全都正确的一项是( )

  A. 百舸(gě) 媲美(pì) 载体(zài) 昙花一现(tán)

  B. 旋涡(xuàn) 烙印(luò) 庇护(bì) 玲珑剔透(tī)

  C. 炫耀(xuàn) 慰藉 (jiè) 对峙(shì) 沁人脾胃(qìn)

  D. 笤帚(tiáo) 吮吸(yǔn) 褶皱(zhé) 残羹冷炙(zhì)

  【答案】A

  【解析】试题分析:本题考查字音。B项,烙(lào)印,炮烙(luò);C项,对峙(zhì),峙(shì)(繁~)地名,在中国山西省;D项,吮(shǔn)吸。对于字音题,重在平时的积累。

  点睛:多音多义的读音是考查的重点。多音常常是因为“多义”,所以,因义定音是多音字正音的重要方法,如:“卡”做音译语素时读kǎ,卡车、卡宾枪,取和“不畅通”有关义项时,读qiǎ,关卡、发卡、卡壳。

  2. 下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A. 匮乏 惆怅 礼上往来 抱残守缺

  B. 脉搏 坐落 漫不经心 邯郸学步

  C. 思辨 威摄 凋虫小技 斑驳陆离

  D. 淳朴 寥廓 消声匿迹 为虎作伥

  【答案】B

  【解析】试题分析:本题考查字形。A项,礼上往来——礼尚往来;C项,威摄——威慑,凋虫小技——雕虫小技;D项,消声匿迹——销声匿迹。对于字形题,重在平时的积累。

  3. 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

  A. 美国的伟人和精英都对扑克情有独钟,从政客到将军再到产业大亨,概莫能外。

  B. 中央电视台《对话》栏目,既有财经名流的高谈阔论,又有普通观众的对话交流。

  C. 济南市交通局强化管理和服务意识,规范执法行为,提高办事效率,各项工作开展的绘声绘色,形象得到整体提升。

  D. 改革开放以来,各行各业都发生了喜人的变化,但同时一些不良现象也应运而生,这是需要警惕的。

  【答案】A

  【解析】试题分析:本题考查词语的运用。首先明确各个词语的意思,然后根据题目中句子的语境分析即可。

  概莫能外:一概不能除外。指都在所指范围之内。使用正确;

  高谈阔论:高:高深;阔:广阔。多指不着边际地大发议论。或漫无边际地大发议论(多含贬义)。用在此处,感情色彩不当;

  ..................

  应运而生:意思是顺应时运而产生,指在适当时机下出现的人或事物,多指好的场合或情境。这里用来形容不良现象,感情色彩不当。

  4. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

  ①摆脱了功利之争,田园山水诗人便有了一种恬静 的心境。

  ②由于公司上下精打细算,仅第一季度就 经费近百万元。

  ③过去,凡是作弊的行为,都令人 ,可是今天,小到一般的考试作弊,大到学术科研的作弊,有的人竟然习见不惊。

  A. 淡薄 节余 不耻 B. 淡泊 结余 不耻

  C. 淡薄 结余 不齿 D. 淡泊 节余 不齿

  【答案】D

  【解析】试题分析:本题考查词语的运用。

  淡薄:指不浓厚;或因淡忘而印象模糊;或冷淡,不亲密。

  淡泊:是指对于名利淡漠,不看重;也指家道清贫;恬淡寡欲。“()的心境”应用“淡泊”来修饰;

  结余,结算后余下;

  节余,因节约而省下。据句中的语境,前有“公司上下精打细算”,故用“节余”;

  不耻:不以为耻辱;

  不齿:不愿意提起,表示极端瞧不起。句中作弊的行为,应该是令人“不齿”,瞧不起的。

  所以选D项。

  5. 依次填入下面文字横线处的关联词,正确的一组是:( )

  一个人 不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映, 坚持要按自己的主观的片面的想法办事,那么, 他有善良的动机, 还是会犯或大或小的错误。

  A. 因为 所以 虽然 但 B. 由于 因此 即使 也

  C. 如果 而 即使 也 D. 不但 而且 虽然 但

  【答案】C

  【解析】试题分析:这道题目考查了考生对于关联词语搭配及辨析的能力,难度不高,关键在于考生要注意寻找其中重要的关联词语。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,因此正确答案应该是C项。A项“因为……所以……”,与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”,A、B项均予以排除。D项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。http://xiezuoyi.com/

  6. 下列各句中没有语病的一句是( )

  A. 那种借口以反腐会阻碍经济发展,引发社会不稳定为名,主张反腐应适可而止的观点极其有害,因为反腐事关人心向背和党的生死存亡。

  B. 对于高考改革,有评论者认为,教育最大的价值在于公平与否,改革最应该捍卫的目标也是公平。

  C. 因技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海地区高。

  D. 干旱是最常见、影响最大的气候灾害,我国每年因干旱造成的粮食减产和其它经济损失占气候灾害损失的50%左右。

  【答案】D

  【解析】试题分析:本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A项,结构混乱。“借口……为名”杂糅,可表述为“借口……”或“以……为名”。B项,两面对一面。“教育最大的价值在于公平与否”去掉“与否”。C项,关联词位置不当,将“不是”提到“质量”前,应该是“因技术水平太低,这些产品不是质量比沿海地区产品低,就是成本比沿海的高”。

  点睛:语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病。对于结构性病句,考生应多从语法角度分析,先压缩,再看搭配。要认真细致审读每个选项,注意重点分析并列短语作句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否。对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调,再分别造句子,放回原文中验证。对于语序不当的句子,也要先凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是否通畅自然。对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推敲方法是拆字组词。

  7. 下面填空处的句子顺序排列恰当的一项是( )

  时间对每个人都是公正的。 。历史无情,岁月不饶人。老人是去日苦长,来日苦短, 。不过,正如老年是从青年过来的, ,如果有足够年龄可称得上老年的话,这个道理很简单,或长或短,任何一个人的时间都是有限的。

  ①人人不断拥有时间,人人又不断丧失时间

  ②人人不断丧失时间,人人又不断拥有时间

  ③年轻人的时间经得起透支和挥霍,当然比老年人富得多

  ④年轻人的时间当然比老年人富得多,经得起透支和挥霍

  ⑤青年的未来必然是老年

  ⑥老年的过去必然是青年

  A. ②③⑥ B. ①③⑤ C. ①④⑤ D. ②④⑥。

  【答案】C

  考点:语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

  8. 与下面这段话衔接恰当的一句是:( )

  “木桶理论,短板效应”的意思是一个由很多木板箍成的木桶,如果一块木板很长,并不能多盛水;而有一块木板很短的话,它的最大盛水量就只能达到最短木板的上沿。著名教练陈运鹏把制约游泳成绩的八个因素比做木板, 。

  A. 只有八个因素都突出,才能迅速提高运动员的整体成绩

  B. 如果有一个因素欠缺,那将影响运动员的整体成绩

  C. 只有一个因素很突出,并不能迅速提高运动员的整体成绩

  D. 如果八个因素都欠缺,必将影响运动员的整体成绩

  【答案】B

  【解析】试题分析:本题考查语言表达连贯的能力。这类题目首先要通观原文,了解大概内容,然后默读所给各句子,找出句中的关联词、人称代词、指示代词,关注句首和句尾。关联词常常成对出现,代词出现前前面一定要出现此人或事物,而句首和句尾应该是一致的。本题考查对语言连贯得体的思辨能力。由上文可知“木桶理论”的核心是:有一块板长不起作用,而有一块板短却很起负作用,这就是“短板效应”。“对应制约游泳成绩的八个因素”,其“短板”即指某一个因素欠缺。

  考点:语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动。能力层级为表达运用E。

  9. 文学常识表述有错的一项是 ( )

  A. 赫尔曼·黑塞是瑞士籍德国人,1946年获得诺贝尔文学奖,作品有《彼得·卡门青》、《荒原狼》。

  B. 郁达夫,原名郁文,中国现代作家。作品《沉沦》、《屐痕处处》。

  C. 老舍是中国现代作家,原名舒庆春,字舍予,代表作品有长篇小说《茶馆》《四世同堂》《骆驼祥子》等。他的作品具有独特的幽默风格,浓郁的民族色彩。

  D. 苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋杰出文学家,书画家,“唐宋八大家”之一,与父苏洵、弟苏辙并称“三苏”,其词开豪放一派。

  【答案】C

  【解析】试题分析:答题时,要仔细分辨选项内容和原文学作品内容的细微差别,然后做出判断,可用排除法。C.表述错误,《茶馆》是话剧,不是长篇小说。所以选C.。

  考点:识记文学常识。能力层级为识记A.。

  10. 对课文的解读错误的一项( )

  A. 《江南的冬景》全文语调舒缓,恰似江南冬天的悠闲;语言清新、淳朴,和江南冬景的清朗相得益彰。

  B. 《前方》是一种新兴的文体,它是由摄影和文字构成。这种新的文体兼具了两种表达手段的审美特点,即摄影的视觉性,对瞬间画面的逼真的再现能力和散文运用语言来表达对象时的自由。

  C. 《始得西山宴游记》第一段写了西山以外的山水,是陪衬的写法,是为突出西山做铺垫。

  D. 《始得西山宴游记》从第一段的内容可以看出作者乐以忘忧,是摆脱“惴栗”的阴影的表现。

  【答案】D

  【解析】试题分析:本题考查对课内文本内容的解读。D项,作者因忧而游,但此时并未达到“乐以忘忧”的程度。

  11. 下列句子运用的修辞方法判断错误的一项是( )

  A. 我要用手指那涌向天边的排浪。(比喻)

  B. 在不开花的那段时间里,昙花不会总是想着开花的问题。(拟人)

  C. 那杯名叫岁月的苦茶,虽然不好喝,我却依然甘心吞下它。(夸张)

  D. 看着水面上赛龙舟的场景,谁能说它不是力与美的完美体现呢?(反问)

  【答案】C

  【解析】试题分析:本题考查修辞手法。C项“那杯名叫岁月的苦茶,虽然不好喝,我却依然甘心吞下它。”运用的修辞不是“夸张”,而是“借代”,把“岁月”代指为“苦茶”。

  12. 下列用语不得体的一项是( )

  A. 交通安全广告语:司机一杯酒,亲人两行泪。

  B. 图书馆标语:阅读启迪智慧,知识改变人生。

  C. 旅游景点:禁止乱写乱画,违者罚款。

  D. 环保宣传语:既要金山银山,更要绿水青山。

  【答案】C

  【解析】试题分析:本题考查语言的简明、连贯、得体。C项,旅游景点的警示牌,如果用“禁止乱写乱画,违者罚款”,会让游客

秋季学期高一年级期中考试卷》阅读地址:http://haoshilao.com/317229/