九年级历史上册期中考试题含答案

  对于九年级学生而言,历史期中考试能够检测出学生们对自己的历史学习的掌握程度!

  九年级历史上册期中考试题

  一、选择题Ⅰ(本大题有8小题,每小题1分,共8分。请选出一个最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)

  1、“苏,美,英三强领袖业已议定:苏联于德国投降后之二三个月,及欧洲战争结束时,将协助盟国对日宣战------。这必将会对世界格局产生重大影响” 这是:( )

  A.马歇尔计划 B.雅尔塔协定 C.亚非会议 D.“铁幕演说”

  2、我国建立起社会主义基本制度的标志是 ( )

  A.中华人民共和国成立 B.土地改革的基本完成

  C.三大改造的基本完成 D.实行改革开放

  3、某校历史兴趣小组的同学准备举办“第一个五年计划成果展示会”,他们准备的以下四项材料中,不适合采用的是 ( )

  A. 鞍山钢铁恢复并扩建 B.武汉长江大桥建成通车

  C. 中国第一辆国产汽车诞生 D.第一颗原子弹爆炸成功

  4、2011年9月29日21时,我国自主研制的 “天宫一号”目标飞行器在酒泉卫星发射中心发射成功。追溯历史,我国成功发射的第一颗人造卫星是1970年发射的 ( )

  A.长征一号 B.神舟一号 C.东方红一号 D.红太阳一号

  5、1990年的非洲就曾经被世界所关注。因为这一年 ( )

  A.标志着非洲殖民时代的终结 B. 被称为“非洲独立年”

  C.埃及收回了苏伊士运河 D. 非洲国家摆脱了贫困

  6、“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼。焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。”这句话说明了 ( )

  A.人类在开发资源时,只要能获得利益,不必考虑环境问题

  B.协调好人与环境之间的关系有利于人类的发展

  C.捕鱼和耕种的基本方法 D.人类发展与环境之间的矛盾是不可协调的

  7、下列不属于可再生资源的是 ( C )

  A.土地资源 B.生物资源 C.矿产资源 D.水资源

  8、既是解决人口题的重要措施,又是实现人口、资源、环境、经济协调发展的关键是 ( )

  A.控制人口数量 B.以经济建设为中心C.提高人口素质D.实行计划生育

  二、选择题Ⅱ(本大题有25小题,每小题2分,共50分。请选出一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)

  9、下列是伟大祖国自成立以来风雨历程中的大事,按时间先后排序正确的经济成就是( )

  ①“大跃进”运功;②两弹一星;③澳门回归;④中国加入WTO;⑤x藏民主改革60年;⑥农村实行家庭联产承包责任制;⑦恢复中国在联合国的合法席位;⑧社会主义三大改造的基本完成

  A.①⑥④ B. ①②⑦ C.⑧⑥④ D.⑧③⑤

  10、“杜鲁门主义”的主要内容是 ( )

  A.在美苏实力均势基础上建立维持世界秩序的组织——联合国

  B.建立针对苏联的军事政治集团——北大西洋公约组织

  C.对苏联等社会主义国家采取除军事进攻以外的一切敌对行动

  D.利用本国的核技术优势,建造威慑世界各国的核武器

  杭州某地农户有这样一副对联:“当年曾分田翻身当家做主人,今岁又分田勤劳致富奔小康”。据此回答以下两题:

  11、 “当年曾分田当家做主人”这一情况出现的原因是 ( )

  A.实行了家庭联产承包责任制 B. 实行了土地改革

  C.加入了人民公社 D. 镇压了反革命

  12、“今岁又分田勤劳致富奔小康”中“又分田”和哪一历史事件有关()

  A .中华人民共和国成立 B.社会主义农业改造

  C. 经济特区的设立 D. 家庭联产承包责任制

  13、澳门回归十多年来,生产总值由472.87亿澳门元增加到1718.67亿澳门元;人均304211澳门元;政府财政储备是1999年的40多倍。这些成就的取得离不开 ( )

  ①“一国两制”方针的正确指引 ② 澳门毫不动摇地坚持社会主义制度

  ③ 中央人民政府对澳门的支持 ④澳门特区政府高效施政、高度自治

  A.①②④ B. ①②③ C . ②③④ D .①③④

  14、有人用“梅开三度”来形容20世纪70年代新中国的外交成就,你认为“梅开三度”不包括( )

  A.中国在联合国合法席位的回复 B.中美两国正式建立外交关系

  C.中日两国正式建立外交关系 D.提出和平共处五项原则

  15、在中国20世纪50年代的报纸上,不可能看到的新闻是 ( )

  A.恢复并扩建鞍山钢铁公司 B.中国人民志愿军保家卫国,抗美援朝

  C.每三天建一层楼,深圳地标——国贸大厦将成为“中华第一高楼”

  D.我国东部找油获得历史性突破,彻底推翻了西方的“中国贫油”的论点

  16、下列人物对我国石油工业作出过杰出贡献的是:( )

  ①焦裕禄;②雷锋;③李四光;④王进喜

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  17、新中国成立后,和苏联、波兰、保加利亚、朝鲜等国家建交,反映了当时中国对外政策的哪一方针? ( )

  A.“一边倒” B.求同存异 C.“另起炉灶” D.“打扫干净屋子再请客”

  18、针对自然资源地区分布不平衡的特点,我国正在实施的重大工程是()

  A. 希望工程 B.“西气东输”工程 C.“三北防护林”工程 D.封山育林、

  内容

  年代 城镇居民可支配收入 农民人均纯收入 农村贫困人口

  1978年 343元 134元 2.5亿

  2010年 19109元 5919元 1134多万

  19、上表中的成就所取得的主要原因是 ( )

  ①坚持改革开放的政策 ②坚持以经济建设为中心

  ③各国对我国无私的援助 ④已步入发达国家行列,竞争力强

  A、①② B、③④ C、①④ D、②④

  2010年9月6日,深圳经济特区建立30周年,深圳取得巨大发展。30年来的实践充分表明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现国家强盛、人民幸福的必由之路。据此回答两题。20、我国首批设立的四个经济特区是 ( )http://xiezuoyi.com/

  A. 深圳、珠海、福建、广东 B.深圳、珠海、汕头、厦门

  C. 深圳、上海、汕头、厦门 D.深圳、上海、香港、澳门

  21、改革开放30多年来,我国形成的对外开放格局是 ( )

  A. 经济特区—沿海开放城市—沿海经济开发区—内地

  B. 沿海开放城市—经济特区—沿海经济开放区—内地

  C. 内地—沿海经济开放区—沿海开放城市—经济特区

  D. 经济特区—沿海经济开放区—沿海开放城市—内地

  22、下列各项中,能反映我国在应对资源危机方面所进行的工作有 ( )

  ① 探月工程的开展 ② 制定节能降耗的目标

  ③ 把保护环境作为基本国策 ④ 南水北调

  A.①③④ B. ①②③ C . ②③④ D .①②④

  稀土是一系列稀有金属的混合物。目前中国探明的稀土储量占世界的36%,是一个名副其实的稀土资源大国。按人均资源量算,属稀土相对稀缺的国家。同时,存在稀土开发利用能力不足,浪费和环境污染现象严重(右图为稀土分布图)。据此回答

  23、材料表明我国资源的基本国情是( )

  A.资源总量丰富,人均资源占有量少

  B.资源分布不平衡 C.资源结构性短缺 D.资源浪费损失严重

  24、对稀土资源的“开源”与“节流”,具有至关重要作用的是( )

  A.生态环境 B. 科学技术 C.社会舆论 D.风俗习惯

  25、解决世界和平与发展问题的根本途径是 ( )

  A.坚持以经济建设为中心,加快自身发展 B.加强国际社会的合作与交流

  C.建立公正合理的国际政治经济新秩序 D.积极发挥联合国的作用

  26、人口、资源、环境与发展之间组成了一个相互作用、相互依赖的整体,其中的关键因素和实质分别是 ( )

  A. 发展问题 人口问题 B.人口问题 环境问题

  C. 资源问题 环境问题 D. 人口问题 发展问题

  27、据2010年第六次人口普查数据显示,我国60岁及以上的人口为17764万人,占总人口的13.26%;同时2010年我国的人均GDP只有3566美元左右,而日本接近4万美元。两则数据共同说明 ( )

  A.我国人民生活水平相对较低 B.人口老龄化造成我国经济落后

  C.我国经济水平与发达国家差距大 D.我国未富先老,养老负担重。

  28、分析上题材料,解决我国“银色浪潮”冲击的根本出路在于 ( )

  A.努力减少老年人口 B. 以经济建设为中心,提高经济水平

  C.坚决实行计划生育 D. 鼓励生育,提高青少年的比例

  29、环境污染和破坏一旦形成,便很难在短期内恢复,而且治理的代价是昂贵的,所以保护环境必须 ( )

  A.紧紧依靠科学技术 B.实行封山育林、退耕还林

  C.依靠法律和管理 D.坚持预防为主,综合治理

  30、随着坎昆气候变化会议的召开,如何降低碳排放成为人民关注的话题。做一名“低碳”生活的践行者,是延续全球气候变暖的迫切需要。下列属于低碳生活方式的是 ( )

  ①少用纸巾,多用手绢 ②为了方便,电器不使用时也保持通电状态 ③白天少开或关掉电灯 ④减少使用洗涤剂,不使用含磷洗衣粉 ⑤尽量少用塑料袋,自备环保袋

  A.①②③ B. ②③④⑤ C. ①②④ D. ①③④⑤

  31、按照数轴所标时间点的顺序,下列对我国经济社会发展水平和目标描述正确的是( )

  A. 温饱、全面小康、富裕、中等发达国家水平

  B. 总体小康、全面小康、基本实现现代化、中等发达国家水平

  C. 温饱、总体小康、全面小康、中等发达国家水平

  D. 温饱、小康、富裕、基本实现现代化

  32、“和平使命-2010”联合反恐军事演习于2010年9月24日在哈萨克斯坦马特布拉克 训练场举行,此次演习旨在展示各国共同打击恐怖主义的坚定决心和行动能力,演习的举行说明 ( )

  ①国际形势总体趋向紧张 ②恐怖主义是国际公害

  ③打击恐怖主义必须加强军事同盟 ④国际社会应加强合作应对恐怖主义

  A.①④ B.②④ C.①③ D.③④

  33、可持续发展从观念走向实践的,我们应该做的事情是( )

  A.购买包装考究的商品 B.使用一次性筷子、被子、快餐盒、打火机等

  C.选购无氟冰箱、节能灯等 D.绝对不用一次性物品,包括注射器

  三、非选择题(本大题共有5小题,按序分别为7分、7分、11分、8分、9分)

  34、(7分)仿照句子,用一句话概括下列材料的内容。

  材 料 概 括

  例:在承认一个中国的前提下,祖国大陆实行社会主义制度,台湾、香港和澳门实行资本主义制度。 一国两制

  1、 以“一大二公”、“吃饭不要钱”等为特征的对社会主义建设的探索。其实质是违背经济发展客观规律、损害群众利益、挫伤农民生产积极性的失误,给我国社会经济发展造成了重大损失。 ①

  2、符合广大亚非拉国家的共同利益,是发展中国家争取独立、自主、和平外交关系的基本准则。在世界和平与发展的大潮下,已成为许多国家工人的处理国与国关系的基本准则。 ②

  3、近三亿无地少地的农民,分到了七亿亩土地和大量的农具、牲畜和房屋等,农民真正获得了解放。 ③

  4、不是任何意义上的革命和社会进步,它使大量的文物遭到破坏,全国学校停课,许多工厂停工,群众组织间出现大规模武斗。 ④

  5、目前我国人口多,底子薄,地区发展不平衡,生产力不发达,社会主义制度还不完善,市场经济体制还不成熟,法制还不够健全。 ⑤

  6、经济更加发展,民主更加健全,科技更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。 ⑥

  7、既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展,要求人与自然和谐共处。 ⑦

  35、(7分)材料一:1950年9月30日,周恩来代表我国政府庄严宣告“中国人民热爱和平,但为了保卫和平,从来不,也永远不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不听任帝国主义对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”

  材料二:2005年3月温家宝总理说:“近百年来,中国没有派过一兵一卒去占领任何国家的一寸土地,台湾问题纯属中国的内政,不容外国干涉。我们不希望外国干涉,也不怕外国干涉。”

  阅读材料,回答问题:

  1)材料一中的“邻人”指谁?当时中国进行了一场什么战争?(2分)

  2)在台湾问题上,中国政府的基本方针是什么?(2分)这一方针首先在哪个地区成功实践?(1分)

  3)材料二中温总理的话说明我国奉行怎样的外交政策?(2分)

  36、(11分)材料一:遥远的北极正成为各国的新“战场”:俄罗斯人将一面国旗插在了北冰洋的海底;美国海岸警卫队的破冰船开赴北冰洋;加拿大宣布对北极地区拥有主权。在伊拉克,自杀式袭击不断,平民伤亡惨重。2011年3月19日以法国、英国、美国为首的联合军队针对利比亚采取代号为“奥德赛黎明”的军事行动,空袭造成平民重大伤亡和数十万难民流离失所。

  材料二:全球金融危机的蔓延和深化,对发展中国家的影响不断加深,最不发达国家和重债穷国等脆弱群体更是雪上加霜。2009年非洲儿童因营养不良而死亡的人数增加了3—5万,全球10亿人陷入长期饥饿状态。2010年,世界新增6400万极端贫困人口。发展问题的严峻性和紧迫性已经现实地摆在我们面前。

  1)材料一、材料二分别反映了当今世界还存在哪些问题?(2分)

  2)结合材料一,你认为造成当今世界不安定和战争威胁的因素主要有哪些?(4分)

  3)你认为中国作为一个发展中国家,面对材料一所示的问题,始终应坚持的中心工作是什么?(1分)而面对错综复杂的国际形势,我国又该采取怎样的对内对外政策?(4分)

  37、(8分)阅读以下材料,回答问题。

  2008年爆发的国际金融危机,至今尚未结束。这是我国加入WTO以后,在深深融入世界经济舞台、经济对外依存度空前提高的背景下,面对的一次突然的、全面的、深刻的金融大风暴。但已经建国60年、改革开放30年的共和国,在空前挑战面前,党和政府果断决策,迅速出台扩大内需、促进经济增长的十项措施,逐渐制定完善了以“保增长、扩内需、调结构”为核心的政策框架,形成了系统完整的促进经济平稳较快增长的一揽子计划。这个一揽子计划实质和核心是解决制约中国经济发展的结构性问题,加快转变发展方式。

  (1)纪念改革开放30周年,最不能忘记的是哪一次会议?(1分)这次会议在经济方面做出什么样的重大决策?(2分)

  (2)我国加入WTO是在哪一年?(1分)有什么意义?(1分)

  (3)我国目前追求的经济发展方式是怎样的?(1分)为加快经济发展方式的转变,我们应该怎么做?(2分)

  38、(9分)【我的反思】材料一:我已经46亿岁了。我在反思,或许我真的老了,或许我真的病了。我知道人类总在抱怨,抱怨我周身的温度升高,抱怨我身上的营养难以养活所有的人口,抱怨各地的干旱、内涝,抱怨空气越来越污浊……看看被各种污染物弄脏的海水,那是我的血液;看看干旱焦灼的土地,那是我的皮肤;看看被砍伐的树木,那是我的头发……救救我吧!只有你们可以拯救我,如果你们还想把我当成安身的家园,救了我,就等于拯救了你们自己。

  【热点点击】材料二:2010年11月29日至12月11日在墨西哥坎昆举行世界气候大会。大会通过了应对气候变化的两份重要决议。各国就全球应对气候变化的努力取得了突破。中国政府积极应对气候变化,发展低碳(低污染、低排放、低能耗)经济,建设两型社会,促进人与自然的和谐,努力实现自己的承诺:到2020年单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。

  【思维碰撞】材料三:下面是两位企业家的对话:

  王总:我愿意投资火力发电厂,因为成本低、收益快。同样多的投资,可以赚取更多的利润。

  李总:我愿意投资风能、太阳能这些新能源发电厂,虽然投资成本高、利润低,但是我宁愿少赚些。

  阅读上述材料,综合运用相关知识,回答下列问题:

  (1) 材料一中的“我”指的是谁? (1分)材料反映了哪些问题? (2分)

  (2)材料二中中国政府的做法体现了正在实施哪个战略?(1分)实现这个战略,需要遵循哪三个基本原则?(3分)

  (3)材料三中的两位企业家的观点,你赞同哪一种?简单说明理由。(2分)

  九年级历史上册期中考试题答案

  一、选择题Ⅰ(本大题有8小题,每小题1分,共8分)

  1 2 3 4 5 6 7 8

  B C D C A B C C

  二、选择题Ⅱ(本大题有25小题,每小题2分,共50分。)

  9 10 11 12 13 14 15 16 17

  C C B D D D G B A

  18 19 20 21 22 23 24 25 26

  B A B A D A B C D

  27 28 29 30 31 32 33

  D B D D C B C

  三、非选择题(本题共5小题,按序为9分、8分、7分、8分、10分,共42分)

  34. (共7分)

  ①

  人民公社化运动

  ②

  和平共处五项原则

  ③

  土地改革

  ④

  文化大革命

  ⑤

  社会主义初级阶段

  ⑥

  全面小康

  ⑦

  可持续发展

  35、1)朝鲜(1分);抗美援朝战争。(1分)

  2)和平统一,一国两制(2分);香港实施。(1分)

  3)说明我国奉行独立自主的和平外交政策(2分)

  36、1)材料一和平问题;(1分)材料二发展问题。(1分)

  2)霸权主义和强权政治、恐怖主义、领土争端、资源等因素。(至少两点,每点2分,共4分)

  3)经济建设;(1分)

  对内:坚持改革开放;以经济建设为中心,大力发展生产力;

  加强国防建设。(答对两点即可。2分

  对外:奉行独立自主的和平外交政策;推动建立公正合理的国际政治经济新秩序;不断推动南北对话和南南合作;坚决反对一切形式的恐怖主义;坚决反对霸权主义和强权政治为构建和谐世界作贡献等。(至少两点,每点2分,共4分)

  37、(1)十一届三中全会。(1分)实行改革开放,或者把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。(2分)

  (2)2001年.(1分)为中国经济走向世界,提供了更大的舞台。(1分)

  (3)集约型经济增长方式。(1分)坚持可持续发展战略,加强节能减排,发展低碳经济,发展循环经济。(2分)

  38、1) 材料中的“我”是指“地球” (1分)全球变暖,资源短缺,自然灾害频发,环境污染和破坏严重等(2分,至少有2点)。

  (2)可持续发展战略。(1分)公平性、持续性、共同性。(3分)

  (3)赞同王总的观点(1分),有简单理由说明。如因为获取利润是企业发展的正常行为;如火力发电会造成一定环境污染,但我们尽量采取措施减少污染;(1分)

  赞同李总的观点(1分),有简单理由说明。如利用新能源发电是一项新技术,发展前景广阔。如利用新能源发电有利于保护环境,符合实施可持续发展要求。 (1分)

九年级历史上册期中考试题含答案》阅读地址:http://haoshilao.com/317228/