第一学期高一政治期中考试试卷

  有关高一政治上学期期中联考试卷

  第Ⅰ卷(选择题 共48分)

  本卷共24题,每题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。

  8月31日,国家药监局发布《中药饮片质量集中整治工作方案》,方案提出,要严厉查处中药饮片违法违规行为,重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质的中药材生产中药饮片,超范围生产中药饮片。据此回答1-2题。

  1. 这里不合格的中药饮片

  A.是商品,具有部分的使用价值和价值

  B.耗费的社会必要劳动时间少,使用价值小

  C.是商品,因为它耗费了一定的人类劳动

  D.不是商品,没有价值

  2. 王叔叔买了一包不合格的中药饮片,其正确的做法是

  A.依据消费者权益保护法维权 B.自认倒霉,以后吸取教训

  C.找商家退货,不退货就大闹一场 D.提醒自己别去那家商场购物

  目前,微信已经拥有超过10亿用户,支付宝也有超过8亿用户,他们成为了移动支付的代表作。据此回答3-4题。

  3. 移动支付的出现给人们带来了既方便又快捷的支付体验。对此,理解正确的是

  A.移动支付减少了流通中的货币量 B.消费者使用的是观念上的货币

  C.移动支付拓展了货币的基本职能 D.商品交换仍以货币为媒介

  4. 微信小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,现阶段一般的微信小程序认证费标价300元。与这里的“300元”行使的货币职能相同的是

  A.某件大衣售价2000元 B.支付工人工资4万元

  C.支付房子首付款20万元 D.缴纳税款700元

  5. 2018年10月9日,人民币兑美元汇率为6.9019元,去年同期人民币兑美元汇率为6.6493元,在其他条件不变情况下,人民币汇率变动意味着

  A.人民币升值——中国出口增加 B.美元升值——美国进口增加

  C.人民币贬值——中国进口增加 D.美元贬值——美国出口增加

  6. 从原来的“一卡在手,走遍神州”,到“中国人走到哪里,银联卡用到哪里”,再到如今的“银联随行,世界随心”。银联宣传语的变迁反映了

  ①信用卡给持卡人带来诸多便利 ②中国融入世界的自信姿态

  ③储蓄卡集存款、取款、借款为一体 ④信用卡取代纸币执行支付手段职能

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  7. 假设某企业2018年的生产条件属于社会平均水平,生产一件甲商品的劳动耗费为6元,产量为10万件。2018年,该企业的劳动生产率提高50%,其他条件不变,该企业生产甲种商品的价值量为

  A.4元 B.6元 C.8元 D. 9元

  10月19日,福建省第十六届运动会、第十届老年人体育健身大会在宁德举办,促进宁德体育产业与旅游产业进一步融合。据此回答8-9题。

  8. 据预测,到2020年宁德市将实现全年旅游接待总人数突破3700万人次,旅游收入突破380亿元。旅游市场日益火爆的决定性因素是

  A. 国内提倡扩大内需,鼓励消费

  B. 居民收入增加,社会保障完善

  C. 社会稳定,旅游出行更加安全

  D. 经济持续快速健康的发展

  9. 据相关资料分析,旅游行业相关产业产值带动效应可达1:4.4,以省运会为契机,宁德打响“128”旅游名片,着力构建“1443”旅游产业发展新格局。为此,宁德的旅游企业应该

  ①改善经营管理,提高服务质量

  ②规范旅游市场,刺激旅游消费

  ③发挥地域优势,防止同行竞争

  ④拓宽旅游形式,增加有效投入

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  10. 假定其他条件不变,一般说来,下列选项中与右图曲线反应

  的变动关系不一致的是

  ①X轴为居民生活水平,Y轴为恩格尔系数

  ②X轴为商品价格总额,Y轴为流通中所需货币量

  ③X轴为社会劳动生产率,Y轴为商品价格

  ④X轴为货币供应量,Y轴为商品价格

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  11. 目前越来越多的超市开始销售无污染的有机蔬菜,有机蔬菜的价格虽是普通蔬菜的3-5倍,但销量不低。对此我们认识正确的是

  ①有机蔬菜的高品质决定了高价格

  ②人们的消费心理影响消费行为

  ③种植有机蔬菜的社会劳动生产率提高

  ④有机蔬菜的高品质是高价格的物质承担者

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  12. 下列经济现象与经济学道理对应一致的有

  ①乐于购买明星代言的商品——攀比心理引发的消费

  ②性价比高——使用价值越大的商品,价格越高

  ③只买对的,不选贵的——求实心理主导的消费

  ④注重舒适,购买高档住宅——享受资料消费

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  13. 菲尔丁曾经说过:“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你”。培根也曾说过:“金钱是个好仆人,但在某些场合也会变成恶主人”。下列关于金钱的看法,正确的是

  ①金钱与商品同时产生,是一对孪生兄弟

  ②现阶段,金钱还是社会财富的象征,发挥着重要作用

  ③金钱作为一般等价物,能交换到人们所有想要的东西

  ④对待金钱,我们要取之有道、用之有益、用之有度

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  14. 在下列选项中,会导致某种商品需求曲线D1向左移到D2

  的变量是

  ①该商品替代品的价格下降

  ②该商品若是汽车,城市汽车限号限行

  ③该商品若是手机,取消国内长途及漫游费

  ④消费者的未来预期收入提高

  A.①② B.①④

  C.②③ D.③④

  15. NONO族,是一个具有双重否定意义的时尚新概念。NONO族这一名称起源于加拿大女作家娜奥米•克莱恩的书,指“对一切虚伪说NO,对矫揉造作说NO,对没有个性的一味跟风说NO,对千人一面的品牌说NO”。NONO族崇尚简单就是美,无论是吃穿住行都追求内在的充实和不动声色的优越感,反对靠华丽的外表来标榜自己。如果对NONO族写一篇评论,你认为最适当的题目是

  A.量入为出,抑制消费 B.保护环境,减少消费

  C.杜绝品牌,戒奢从俭 D.理性消费,科学生活

  16.我国是汽车生产大国,可是拥有自主知识产权的汽车企业并不多。一些企业“只顾贴牌,不顾创新”,在别人知识产权包围下的危机已经显现。这给我们的启示是

  ①要发展生产力,就必须大力推进科技进步和创新

  ②坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务

  ③深化改革,调整生产关系中与生产力不相适应的部分

  ④全面提高劳动者素质,培养创新精神和创新能力

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④17. 2018年10月15日国新办举行2018年前三季度央企经济运行情况发布会,据统计,目前

  中央企业82.8%的资产集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、机械行

  业。这有利于

  A. 增强公有制经济对国民经济命脉的控制作用

  B. 提高国有经济在社会总资产中的比重

  C. 增强国有经济在国民经济中的主导作用

  D. 增强公有制经济对非公有制经济的控制作用

  18. 2018年10月16日,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》正式发布。方案提出要转变行政管理职能,放宽外资准入限制,完善知识产权保护和运用体系,提高外国人才工作便利度。这表明政府

  A.强化了对民营资本的管理 B.尊重市场,优化营商环境

  C.贯彻就业是最大民生理念 D.运行的最直接目的是利润

  19. 习近平指出,积极发展混合所有制经济,是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。关于国有企业混合所有制改革的影响,下列说法正确的是

  ①有利于逐步实现不同所有制经济在国民经济中的地位平等

  ②随着混合所有制改革的推进,我国的基本经济制度会更加完善

  ③能促进国有资本保值增值,巩固国有经济的主体地位

  ④有利于提高国有资本配置和运行效率,优化国有经济布局

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  20. 2018年美方挑起的贸易摩擦对我国部分外向型企业造成了一定的影响。对于产品竞争力较弱的企业,增加了成本上升、订单减少、停产转产的风险。部分企业首先选择大量裁员、缩减生产、降低成本。这表明

  ①价格变动调节产量 ②价格变动调节生产要素的投入

  ③政府应加强对企业的监管 ④企业以生产经营为目的

  A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

  21. 受到市场等多方面因素影响,利亚德光电股份有限公司(利亚德)股票大跌。公司董事长鼓励内部员工增持公司股票。该公司

  A.权力机构是股东会 B.监督机构为股东大会

  C.董事长是执行机构 D.全部资本分为等额股份

  22. 《中华人民共和国劳动法》规定:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受到歧视;在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工作岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或提高妇女的录用标准。”这说明劳动者有

  A.平等就业和选择职业的权利

  B.获得劳动保护的权利

  C.提请劳动争议处理的权利

  D.获得劳动安全卫生保护的权利

  23. 读右图漫画,该漫画警示招聘者

  A.坚持就业优先战略和积极就业政策

  B.树立竞争就业观念和职业平等观念

  C.转变思想观念,善于发现利用人才

  D.积极参加培训,努力提高文化素养

  24. 2018年10月,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》。《方案》对国内消费领域的发展方向作出了具体安排。该方案的出台有利于

  ①增强消费对经济发展的基础性作用

  ②满足人民日益增长的美好生活需要

  ③扩大攀比心理,增加租赁资料消费

  ④国家依法监管各种所有制经济发展

  A.②③ B.①④ C.③④ D.①②

  第Ⅱ卷(非选择题 共52分)

  本卷共5题,共52分。

  25.我国《推进医疗服务价格改革的意见》提出,到2020年,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,基本理顺医疗服务比价关系。实行分级定价,根据医疗机构等级、医师级别和市场需求等因素,对医疗服务制定不同价格,拉开价格差距,引导患者合理就医。《意见》强调,各地要按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的要求,统筹考虑各方面承受能力,合理制定和调整医疗服务价格。http://xiezuoyi.com/

  结合材料,运用“影响价格的因素”的知识,分析医疗价格实行分级定价的理由。(6分)

  26.如果把城市看作一个生命体,那么城市居民的日常交通出行就是让这个生命体得以发展、延续、壮大的血脉。

  材料一 电动自行车凭借其便宜、快速成为我国两轮交通的主体,成了饱受拥堵的城市居民的交通救星。经过10多年的快速发展,中国已成为全球电动自行车的制造、消费大国,电动自行车也是中国老百姓主要的交通工具。电动自行车方便灵活、效率远远高于传统汽车;电动自行车制造成本低,售价一般在两三千元左右,购买费用和维护保养费用上,性价比同样远远高于机动车辆;而且电动自行车是一种绿色环保交通工具,具有清洁无污染等优点,尤其对城市中短途出行的人群最为合适。

  材料二 目前全球汽车产业生态正在重构,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局。2018年9月我国工信部也启动了相关研究,制订停止生产销售传统能源汽车的时间表。国务院逐步完善新能源汽车扶持政策,提出到2020年实现新能源汽车保有量达到500万辆。

  (1)结合材料一,运用“多彩的消费”的知识,分析电动自行车成为老百姓主要交通工具的原因。(8分)

  (2)结合材料二,假如你是企业的企划部工作人员,请你为新能源汽车发展设计两句广告语(15字以内)。(4分)

  27.阅读材料,完成下列要求。

  材料一 截至2018年6月,中国网民规模达到8.02亿,超过欧洲人口总量,互联网普及率达到57.7%。据统计,2018上半年中国网络购物用户规模为56892万人,占整体网民比例达到71%。如今,网上购物已逐渐成为人们一种普遍的购物形式。随着经济和互联网应用技术的日新月异,物流业的配套建设,加上网购的低价、便捷等优势,网络购物方式获得更多人群的青睐。从商务部获悉,今年1-9月中国网络零售交易额增长超30%。据预测,2018年全国电子商务交易额将达到37.05万亿元。网购作为一个正在发展的产业,不仅直接产生了美术设计、仓储、配送、系统开发等行业,而且还催生了网模、职业砍价师,网购推销员等新兴衍生职业。

  材料二 近年来,我国互联网发展迅速,但是宽带服务普及和发达国家比仍有较大差距,导致这种差距的主要因素之一是运营商之间缺乏良性竞争,以致不能将宽带价格约束在合理范围之内。可见,加快放开电信行业中的竞争性业务,才能使互联网真正造福于民。

  (1)结合材料一,从生产与消费关系的角度,分析网购这一经济现象的积极作用。(12分)

  (2)有人认为,运营商通过价格竞争一定会增强其竞争力,从而造福于民。你如何评价该观点?(8分)

  28.今年以来,我国投资结构持续优化,制造业投资、民间投资增速回升,其中民间投资增速持续保持在8%以上,俨然成为投资的主力军。民间投资占全社会投资的比重约为60%,创造了80%左右的社会就业,堪称增强经济内生动力的“发动机”。为进一步巩固民间投资发展的良好势头,国家落实各项政策来进行“护航”,各地方也推介一大批重点领域投资项目,拓宽了民间投资市场准入限制。国家政策的持续落地为民间投资发展提供了更大的“舞台”。

  运用基本经济制度的相关知识,说明国家为什么要促进民间投资健康发展。(6分)

  29.据报道,2018年我国有820万高校毕业生进入就业市场,大学毕业生已经从2001年的114万激增到如今的820万,就业形势相当严峻,不少大学生“毕业等于失业”,“天之骄子”沦为“社会弃子”。为何拥有高学历的大学生却也就业难?不少用人单位表示,大学毕业生很多眼高手低,缺乏动手能力,进入单位需要培养相当长一段时间才能上手,影响单位正常工作的开展。国内某知名调查公司开展的“当代中国大学生就业状况调查”结果显示:多数学生就业期望值较高,就业选择倾向于高薪、稳定、好的福利待遇,地区选择上多倾向于东南沿海等经济发达地区;部分同学社会实践经历缺乏,影响了就业;部分同学专业技能不过硬,知识面掌握较窄,达不到用人单位要求;硕士毕业生则容易高不成低不就,而且职业定位趋同,就业难度相对突出。

  结合材料,你认为新时代劳动者要怎样适应当前的就业形势?(8分)

  高一政治试卷参考答案

  1-5 DADAB 6-10 ABDBC 11-15 CDBAD

  16-20 CCBCA 21-24 DACD

  25. (6分)①价值决定价格。不同层级的医疗价格应该反映各自的成本。

  ②供求影响价格。不同层级的医疗价格还应该反映其市场需求状况。

  (每点3分,原理2分,材料分析1分)

  26.(1)(8分)①国家的经济发展水平是影响消费的根本因素。随着我国生产发展,中国成为了电动自行车的消费大国。

  ②收入是消费的基础和前提,人们收入的不断增加是能够选择电动自行车代步的主要原因。

  ③物价变动会影响人们的购买力,电动自行车价格低廉也是其备受关注的重要原因。

  ④消费行为受消费心理的影响,求实心理使得人们从自己的实际出发选择经济实惠的电动自行车。

  ⑤电动自行车绿色环保,符合国家政策要求,满足了人们保护环境、绿色消费的要求。

  (任答4点可得满分)

  (2)(4分)①与时尚同在、与环保同行。 ②低碳节能、绿色出行。 ③领导潮流、驾驭未来。④智享生活、跑赢未来。⑤绿色科技、引领风尚。(言之有理即可)

  27. (1)(12分)①生产与消费是辩证统一的,生产决定消费,决定消费的对象、方式、质量和水平,为消费创造动力。网购业的产生,为人们购物消费提供了一个全新的方式和更加便捷的平台。

  ②消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。网购消费方式获得更多人群的青睐,拉动了网购业的快速发展。

  ③消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。网购形成的新的消费需求,对商品销售业的调整和升级起着导向作用。

  ④一个新的消费热点往往能带动一个产业的出现和发展。网购作为一个新的消费热点,带动了美术设计、仓储、配送、系统开发等相关行业的出现和成长。

  ⑤消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。网购能满足消费者的需求,还催生了网模、职业砍价师、网购推销员等新兴衍生职业,有利于扩大劳动就业和提高劳动者素质,提高了劳动者的积极性。

  (每点3分,原理2分,材料分析1分。5点任答4点即可)

  (2)(8分)①运营商之间合理的价格竞争可以形成自己的竞争优势,有利于造福于民。(2分)

  ②但运营商不能仅仅通过价格竞争来提升竞争力造福于民,为此,还要制定正确的经营战略,(2分)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己在质量、服务等方面的竞争优势。(2分)

  ③运营商还要通过诚信经营,树立良好的信誉和形象等等。(或答守法经营、公平竞争,诚信守约;承担社会责任,讲求社会效益。)(2分)

  28. (6分)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。

  ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。

  ③非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。

  29. (8分)①劳动者要树立正确的就业观念。树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。

  ②劳动者要努力学习,提高自身的科学文化知识、专业技能和综合素养,积极主动地适应劳动力市场的需要。

  ③劳动者要脚踏实地、爱岗敬业,靠自己的双手开拓新生活,展现平凡而伟大的社会主义劳动者的风采。

  ④劳动者要增强权利意识和法律意识。(或回答具备良好的心理素质;具有竞争意识和良好的道德修养;永不言败、坚持不懈、积极进取;有耐心、勇于创新,讲求诚信;以创业带动就业等。)

  (如果将4点就业择业观分别展开论述可得6分)

  高一年级上学期政治期中试题

  一、单项选择题(在下列各题中,只有一个选项是最符合题意的。本大题共32小题,每小题2分,共64分)

  1.2018年国产影片《西虹市首富》狂揽票房,带红了电影插曲《卡路里》,影迷们下载《卡路里》作为手机铃音,必须缴纳一定的下载费用。这里下载的《卡路里》:

  A.是商品,因为它满足了歌迷欣赏歌曲的要求

  B.不是商品,因为它尽管是劳动产品,但没有用于交换

  C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换

  D.不是商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值

  2.“历来世人贵黄金”。黄金因其特有的天然属性,一方面,既是储备和投资的特殊通货、制作首饰的重要材料;另一方面,随着科学技术和现代工业的发展,黄金在宇宙航行、医学、电子学、现代通信和其他行业部门,日益发挥重要作用。这说明:

  ①作为商品,黄金具有更多的基本属性

  ②作为贵金属,黄金具有特殊的商业价值

  ③作为货币,黄金被赋予新的职能

  ④作为使用价值,黄金能满足多方面需要

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  3.中国13亿人口中,4亿青少年构成了动漫及其衍生产品的庞大消费市场。调查显示,我国青少年中,有80%接触过动漫产品。与动漫相关的游戏、服装、玩具、食品、文具用品、装饰品等动漫衍生产品在我们的生活中无处不有。动漫衍生产品:

  ①是动画片的替代品,其价值决定于消费者的个人喜好

  ②是使用价值和价值的统一体,其价值由货币来衡量

  ③其价格受生产者供应和消费者需求的直接影响

  ④其价值决定于市场的火爆程度,受产品材质的影响

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  4.2018年春节期间,某品牌服装打折销售.魏女士领取了2800元工资后,在该品牌服装店购买了一件原标价540元的打折上衣,实际支付了380元.在这里2800元、540元、380元分别执行的货币职能是:

  A.贮藏手段、支付手段、价值尺度 B.支付手段、流通手段、价值尺度

  C.价值尺度、流通手段、支付手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段

  5.小明一家在2018年暑假期间去欧洲旅游,小明的爸爸从网上预订了三张飞机票,费用从他提供的VISA卡(VISA国际组织会员银行发行的信用卡)中扣除。这种结算方式:

  A.属于现金支付 B.简化了收款手续,方便购物消费

  C.提高了货币的购买力 D.属于支票支付

  6.央视纪录片《货币》在片头这样写道:“它在今天人们的心中,仿佛是空气、是水、是阳光,是陪伴人一生的东西…人们知道她从哪里来,但不知道她到那里去。她就是神奇而陌生的货币”。货币之所以神奇,最根本的原因是:

  A.货币的本质是一般等价物,是社会财富的代表

  B.货币具有神奇的魔力,能买到人们需要的一切

  C.货币是特殊商品,有满足人们一切需要的属性

  D.货币是国家强制使用的,代表人们的经济利益

  7.下列选项中,对于增加纸币发行量、物价上涨与通货膨胀三者关系的正确说法是:

  A.只要增加纸币发行量,必然引起通货膨胀,导致物价上涨

  B.物价上涨总是因为纸币发行量引起的,其本质是通货膨胀

  C.纸币的供应量不超过流通中实际需要的货币量不会导致通货膨胀、物价上涨

  D.物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀

  8.曾有段相声中讲到老北京的卖布商贩的顺口溜:“经铺又经盖,经洗又经晒,经拉又经拽,经蹬又经踹,您说皮实不?(皮实是北京方言,指的是耐用、经得起折腾)”商贩高声颂唱顺口溜的主要目的是:

  A.充分展示商品的使用价值 B.比较顺利的实现商品的价值

  C.通过广告宣传获得竞争优势 D.说明该商品的不可替代性

  9.从4月2日中美产生贸易摩擦开始,人民币就一改2018年年初以来的升值态势,掉头开始下滑。人民币兑美元汇率从6.25,一路贬值到6.51,在不足3个月时间里,人民币已经贬值了不少。不考虑其他因素,如果这一趋势持续,将带来的影响有:

  ①我国外汇储备减少 ②与美贸易顺差逐步缩小

  ③在美留学成本上升 ④出口企业利润空间增大

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  10.我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件衬衫,该企业生 产衬衫的成本为人民币20元/件。假设结算当日的汇率是1美元兑换人民币6.5元,在不考虑其他因素的情况下,该企业可以获得利润为人民币:

  A.2000万元 B.4500万元 C.6500万元 D.8500万元

  11.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生以后,下列关于价格的说法正确的是:

  ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的

  ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值

  ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高

  ④价格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  12.在谈到某些图书的价格时,有人认为:“每一份的品质都是由每一分的成本堆积起来的,没有真正物美价廉的东西。”这一观点蕴含的经济道理是:

  A.图书的价格由其价值决定,它一定要等于其价值

  B.图书的价格由其价值决定,它一定要反映其价值

  C.图书的价格受供求关系影响,它不会等于其价值

  D.图书的价格受供求关系影响,但它不会偏离价值

  13.2018年4月国内玉米均价为1900元/吨,与2014年同期2300元/吨相比,同比下跌19%。下列对玉米价格变化原因的推断合理的是:

  ①化肥、农药等农资价格上涨——农民种植玉米的积极性下降

  ②养殖企业缩小规模——作为饲料的玉米的需求量减少

  ③玉米种植面积扩大——国家实施玉米临时收储政策

  ④国际市场玉米价格下降——我国玉米进口数量增多

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  14.T市与相邻的H市之间推出了城际轻轨月票制,购买月票后,乘客的次均票价比未购买月票的乘客有明显的优惠。推出城际轻轨月票制给两市之间带来的影响是:

  ①长途客车的乘客有所减少 ②乘坐城际轻轨的人数增多

  ③长途客车的票价上涨 ④城际轻轨的收益减少

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  15.各地“单独二孩”政策的出台,对月嫂的消费需求产生了一定刺激。有些地区月嫂薪水飙升,进一步催热了眼下的月嫂服务行业。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导效应的是(注:D、S为变动前,D1、S1为变动后):

  A.①→③ B.①→④ C.②→③ D.②→④

  16.暑期是旅游旺季,许多家庭借此机会举家出游。除了春运,一年之中机票价格较贵的月份在暑期。对于已经结束高考的学生,如将出游计划安排在6月底,错开暑期出游高峰,就可以享受到更加优惠的机票价格。价格更加优惠经济学依据是:

  A.需求影响价格 B.价格影响需求 C.供给影响价格 D.价格影响供给

  17.随着智能手机的功能越来越强大,MP3(音乐播放器)、电子词典、掌上游戏机等电子产品正慢慢淡出人们的视野。这说明:

  ①市场竞争导致商品优胜劣汰 ②商品使用价值会影响人的消费选择

  ③功能不同的商品会相互替代 ④商品使用价值因替代品出现而减小

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  18. 太原市民郭女士在智能生活垃圾分类箱扫描二维码领取生活垃圾分类收集袋。将最近积攒的四五个饮料瓶和废旧报纸分类进行投放,刷卡、扔垃圾、查询积分……转眼“吐”出来的就是饮料。这一“互联网+回收”的模式:

  ①决定消费方式,提升消费的质量和水平

  ②倡导循环经济理念,提升公众环保意识

  ③创造消费动力,引导产业结构不断升级

  ④创新商品价值实现方式,促进绿色消费

  A.①② B.③④ C. ②④ D.①③

  19.每逢重大节假日,许多服装市场竞相推出各种打折促销的优惠活动。以下对该状况的判断,正确的是:

  A.“物以稀为贵”,销售者竞相出售 B.“物以稀为贵”,购买者竞相购买

  C.“货多不值钱”,销售者竞相出售 D.“货多不值钱”,购买者竞相购买

  20.2018年“双11”已过,快递企业有的宣布涨价,有的表示暂不调价。专家认为:“快递企业有的涨价,有的不涨价是正常的。”对此,下列理解正确的是:

  ①不同快递企业的劳动成本有高低

  ②不同快递企业经营策略不同,导致价格有差异

  ③价格变动意味着企业劳动生产率的降低

  ④价格变动带来快递业务量的快速增长

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  21.2018年全年全国居民人均消费支出18322元,扣除价格因素比上年实际增长7.1%。按常住地分,城镇居民人均消费支出24445元;农村居民人均消费支出10955元。造成城乡消费差异的最主要因素是:

  A.预期收入的不同   B.物价水平的差别

  C.收入水平的高低 D.消费观念的差异

  22.扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”“有钱更敢花”“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是:

  ①促进就业   ②提高恩格尔系数

  ③规范市场秩序,打造良好消费环境  ④完善社会保障体系,保障居民预期收入

  A.④—③—① B.①—③—④ C.①—④—③ D.②—④—③

  23.“月欠族”指没到月底就把钱全花光并透支消费的一个族群。前半月拿着票子过着“飞一般的日子”,后半月数着日子犹如“死一般的感觉”,成为不少刚出校园的职场新人的真实写照。对于“月欠族”的行为,下列认识正确的是:

  ①有利于刺激消费,拉动经济持续增长

  ②年轻人,不要盲目超前消费,要理性消费

  ③应该坚持量入为出、适度消费的原则

  ④应学会勤俭节约,尽量少消费、不消费

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  24.在美国,每当经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。这种有趣的经济现象被称为“口红效应”,也叫“低价产品偏爱趋势”。导致“口红效应”的原因是:

  ①大宗商品的生产和供给严重不足 ②人们的即期收入和预期收入降低

  ③经济萧条时低价产品的利润更高 ④购物心理和消费行为等发生变化

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  25.对于多数中国人来说,一家人围坐在电视机前观看央视春晚是多年来的传统习惯。随着网络春晚的出现,以及PC、手机等多种终端的盛行,电视已不再是中国人看春晚的唯一渠道。这说明:

  A.生产决定消费的对象    B.生产为消费创造动力

  C.生产决定消费的质量和水平 D.生产决定消费的方式

  26.我国对外技术依存度高达50%,而美国、日本仅为5%左右。特别是关键技术自给率低,高科技含量的关键装备基本上依赖进口。这启示我们:

  ①必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新

  ②必须牢牢把握经济建设这一中心不动摇

  ③必须通过改革,大力发展生产力

  ④大力实施人才强国战略和科教兴国战略

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  27.如图,图体现了社会再生产过程四个环节之间的关系,图中①②③④依次应为:

  A.分配、交换、消费、生产 B.生产、消费、交换、分配

  C.生产、分配、交换、消费 D.消费、分配、交换、生产

  28.小桥流水之间,韩式客厅、餐厅、美发室依次展开,消费者尝美食、试服务、选产品……这是坐落在山东威海的某韩品在线韩国生活实景O2O深度体验中心天天上演的场景。目前,这种体验式消费很流行,正成为实体企业“黏住”消费者的关键一招。企业打造体验式消费:

  ①通过生产为消费创造动力的有益探索

  ②是基于人们的消费行为受消费心理影响

  ③体现了消费对生产的调整具有导向作用

  ④表明新的消费热点能够带动新业态成长

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  29.国家开发投资公司是央企中唯一的投资控股公司,管理金融资产规模超过7000亿元,员工7万多人。其中的先进制造产业投资基金,由中央财政出资60亿元、国投出资40亿元和社会募资100亿元组成。该基金主要投向高端船舶和海洋工程、工业机器人等与“中国制造2025”相吻合的行业。材料表明:

  ①混合所有制经济是我国社会主义市场经济的根基

  ②非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大

  ③国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用

  ④公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  30.中央经济工作会议提出,要深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等领域迈出实质性步伐。大力推进国有企业改革旨在:

  ①国有资产在社会总资产中占优势 ②增强国有资本的控制力和活力

  ③发挥国有经济的主体作用  ④完善我国现阶段的基本经济制度

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  31.2018年12月15日,中国电信集团公司完成公司制改制。改制后,中国电信集团企业类型由全民所有制企业变更为国有独资公司。中国电信的这一改变:

  ①使生产资料所有制性质发生变化  ②建立了权责明确的现代企业制度

  ③推动了各种所有制经济共同发展  ④有利于增强企业活力,提高竞争力

  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

  32.浙江被称为“中小企业王国”,中小企业数量众多。但近年来,部分企业兼并重组,呈现出新的“聚合现象”。从经济生活角度看,企业兼并重组,呈现“聚合现象”可以:

  ①增强优势企业的实力,实现以优带劣 ②促进我国所有制结构的调整优化

  ③提高企业和社会的资源利用效率   ④杜绝亏损现象,创造社会财富

  A.①② B.②④ C.③④ D.①③

  第Ⅱ卷(非选择题 36分)

  33.阅读材料,完成下列要求。

  在所有制结构中,民营企业占浙江省总量达90%,而且民营企业贡献了60%的税收,70%的GDP,80%的出口,90%的就业,要推动民营企业进一步发展,就需破除制约其发展的“玻璃门”与“弹簧门”。为此,要确立凡是法律法规未明确禁入的行业、领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。

  结合材料,运用“多种所有制经济共同发展”的知识,说明确立“二个凡是”的依据。(8分)

  34.阅读材料,回答下列问题 (爱问备注:卷面1分)

  材料一 随着居民收入的稳步增长、互联网的迅速普及和电子商务的不断发展,网络购物作为一种新兴购物方式,以其产品多样、价格低廉、方便快捷等特点,成为越来越多的消费者尤其是年轻消费者生活中不可缺少的部分。

  材料二 我国信息消费已成为经济增长的最大亮点。信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动,作为一种新型的消费形式,正渗透到我们生活的方方面面。预计到2018年,我国信息消费规模将超过3.2万亿元。信息消费每增加100亿元,将带动GDP增长338亿元。进一步释放我国城乡居民的信息消费潜力,将成为稳定经济增长的新着力点。信息消费已成为人们生活中不可或缺的一部分。导航、购物、交友、学习、旅游……一部手机玩转地球。信息消费所承载的新型商务、支付等模式极大地降低了社会交易成本,推动传统产业的商业模式创新和向价值链高端迁移。

  (1)结合材料一,运用经济生活的有关知识,分析网络购物消费快速发展的原因。(8分)

  (2)结合材料二,运用“消费对生产反作用的”相关知识,,分析信息消费推动中国经济增长的意义。(8分)

  35. 阅读材料,回答下列问题 (爱问备注:卷面1分)

  格力电器股份有限公司,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的国际化家电企业。它拥有多项发明专利和自主知识产权,是中国空调业唯一的世界名牌产品。2018年10月11日,福布斯发布2018年全球最佳雇主榜单,格力电器位列第88位。

  格力电器要求它的代理服务商做到:秉承格力空调“好空调、格力造”的经营理念,遵循“客户的每件小事都是格力的大事”的服务理念、“用户满意”的服务宗旨,用智慧、技能与真诚打造精品,把用户的愿望变成美好的现实。所以,公司凭借格力的优异品质和自身完善的公司体系,赢得了广大消费者的信赖。

  (1)结合材料,从企业的经营与发展的角度总结格力成功的经验。(8分)

  (2)金杯银杯不如客户的口碑,质量是企业的生命。请你以质量为主题,为企业拟一则广告语或者宣传语,要求主题鲜明,朗朗上口,限定15字以内。(2分)

  政治参考答案

  一、选择题

  1、C 2、B 3、D 4、D 5、B 6、A 7、C 8、B

  9、D 10、B 11、D 12、B 13、D 14、A 15、A 16、A

  17、A 18、C 19、C 20、A 21、C 22、C 23、C 24、D

  25、D 26、C 27、C 28、A 29、D 30、C 31、B 32、D

  二、非选择题

  33. 参考答案:依据:民营企业作为非公经济的重要形式,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。(3分)

  意义:①有利于促进民间资本发展,进而发挥其在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面的作用。(3分)②有利于激发非公经济活力和创造力,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争。(2分)

  34.(1)参考答案:①收入是消费的基础和前提。经济稳定增长、居民收入增加促进了网络购物快速发展。(2分)②生产决定消费。互联网迅速普及和电子商务不断发展,促进了网络购物的快速发展。(2分)③价格变动影响人们的生活消费。价格低廉吸引了广大消费者网络购物。(2分)④消费心理影响消费行为。网购快速发展与人们的从众心理、求实心理等有着密切关系。(2分)

  34.(2)参考答案:①消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。(2分)②消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。发展信息消费有利于推动传统产业的商业模式转型升级,提高供给的质量和效率。(3分)③一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长,发展信息消费有利于促进快递、旅游等相关行业的迅速发展。(3分)(言之有理均可酌情给分)

  34题爱问备注:卷面整洁1分

  35.参考答案:(1)①格力公司有正确的经营战略,准确的企业定位。②重视创新,依靠先进的科学技术以及自主知识产权,赢得竞争优势。③重视产品和服务的质量,有品牌意识,树立了良好的信誉和形象。④对于代理商有严格的要求,管理科学,服务理念先进,宗旨明确,有完善的生产和服务体系。⑤面向国际市场,站位高,开放意识、国际竞争意识强。(每一点2分,总分8分;其他答案只要符合题意要求可酌情给分;爱问备注:卷面整洁1分)

  (2)可参考的宣传语:以质量求生存,以创新求发展;质量为本,科技兴企;今日的质量,明日的市场;优质产品是打开市场大门的金钥匙等。(总之围绕质量展开即可)(2分)

  高一政治上学期期中试卷阅读

  一、选择题(1-20每小题1分,2 1-40每小题2分,共60分)

  1.随着新型户籍制度改革的顺利推进,替代暂住证的居住证,将成为居民在所在城市明确合法地位的“身份证”、享受多重服务的“权益证”和打破众多限制的“通行证”。用居住证代替暂住证( )

  ①从制度层面保障了公民的平等权 ②消除了人们之间政治地位的不同 ③体现了国家对人权的尊重和保护 ④使人民当家作主具有了法律保障

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  2.人民网《地方领导留言板》开办以来,截至目前,各地省市县三级领导答复留言总数突破40万项,累计56位省委书记、省长,近2000位市委书记、市长及县委书记对留言公开回复。网友通过网络与地方领导进行线上交流( )

  ①充分体现了我国人民民主的真实性 ②有利于促进党政机关决策科学化民主化 ③是社会主义民主最为广泛而深刻的实践 ④有利于扩大公民政治参与的权利

  A.①③ B.①② C.②④ D.③④

  3.网络技术的迅速发展大大拓展了国人的言论空间。如今,越来越多的民众认识到理性的心态才能让网络形成静水深流的力量。这告诉我们,公民在行使政治权利时必须( )

  ①增强公民意识,参与民主管理 ②正确行使权利,自觉履行义务 ③利用各种手段,充分表达意愿 ④遵守宪法法律,有序政治参与

  A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

  4.“晒黑族”是热衷于揭“黑”的特殊网民,他们将政府、社会上的不平事在网上进行揭露,以警示他人。“晒黑族”的行为( )

  ①是我国公民行使基本民主权利的表现 ②是公民行使民主监督权利的表现

  ③有利于改进政府工作、维护社会公平正义④是维护国家安全、荣誉和利益的表现

  A.①② B.②④ C.①④ D.②③

  5.《中华人民共和国刑法修正案(九)》自2015年11月1日起施行。其中规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。这表明( )

  ①人民民主具有真实性 ②我国政府严格执法 ③自由以约束为边界 ④民主是法制的基础

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  6.截至2015年9月,全国有24个省份出台了户籍制度改革方案。通过实施户口迁移政策和居住证制度,能够实现几亿农民工及其他常住人口的市民梦、创业梦和安居梦。这表明,该项改革( )

  ①有利于进一步扩大公民政治权利 ②有利于提高社会管理和服务水平 ③体现了国家对公民平等权利的尊重

  ④拓宽了广大农民的政治参与渠道

  A.①② B.②③ C.③④ D.②④

  7.某市政府批准发文,增加市内出租车车牌营运使用费。出租车司机对此议论纷纷:甲说:“增加收费不合理,我们一起去闹闹。”乙说:“这个规定确实不合理,但我们应该依法办事,通过正当渠道反映情况,力争解决问题。”针对甲乙观点,我们的看法是公民( )

  ①要树立义务意识,自觉履行公民义务 ②个人利益要服从国家利益 ③要提高政治素养,有序参与政治生活

  ④要拓宽参与政府决策的渠道

  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

  8.北京积极培育社会组织参与社会治理。“朝阳群众”举报明星涉毒、社会诈骗等案件被警方屡屡破获,“西城大妈”仅2015年上半年就收集各类情报信息11937件,违法犯罪线索567件,直接支撑了打击破案工作。材料给我们的启示是( )

  ①政府管理应与社会公众参与有机结合 ②参与民主管理是每个公民应尽的职责 ③公民应自觉履行宪法和法律规定的义务 ④维护国家安全和利益是公民根本的行为准则

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  9.天津滨海新区危险品仓库爆炸事故发生后,不实信息、谣言在网上疯传,相关部门加大了对各类谣言的打击力度。公民在谣言面前应该( )

  ①监管好各类信息媒介,依法治谣 ②珍惜信息时代的话语权,不信谣不传谣 ③用真实客观的信息反击并抵制谣言 ④在信息公开条例等规则下发布权威信息

  A.②③ B.①④ C.①② D.③④

  10.“最美社区、最美教师、最美志愿者……”网络评选活动层出不穷,在弘扬社会正气的同时,也存在着人情拉票、人为刷票的现象。网络投票( )

  ①如果缺乏制度约束,会抹杀其公平基础 ②体现社会进步,可以更好地尊重民主民意 ③运用互联网技术,极大地推动了民主发展 ④创新了民主选举,是各类评选的最佳选择

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  11.对漫画反映的某地人大代表选举中出现的现象,认识正确的是( )

  ①干扰了选民自由行使选举权 ②是公民主人翁意识不强的表现 ③公民要在理性思考基础上审慎投票 ④应依法规范选举程序,严格选举纪律

  A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

  12.2015年10月10日,交通运输部对外发布了《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,进行为期一个月的公开征求意见。假如你是出租车司机可以( )

  ①直接参与国家和社会事务的管理,就出租汽车行业改革提交建议 ②通过监督听证会,就维护出租车运营者利益提出诉求、意见和建议 ③直接参与民主决策,就出租汽车行业的服务质量和水平提出建议 ④通过重大事项社会公示制度参与决策,向交通管理部门提出意见

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  13.为落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,M市公安局召开征求意见座谈会,基层户籍管理民警、“城中村”居民代表、暂住务工人员代表畅所欲言,对如何落实《意见》提出了具体建议。在这里,该市公民( )

  ①正确行使权利,坚持依法行政 ②参与民主管理,共创幸福生活 ③直接参与决策,发挥积极作用 ④同历决策过程,共享决策成果

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  14.为了进一步增强立法的公开性和透明度,提高立法质量,2015年12月2日,国务院法制办公室决定,将国家知识产权局报请国务院审议的《中华人民共和国专利法修订草案(送审稿)》及其说明公布,征求社会各界意见。如果你想对此提出意见,以下切实可行的是( )

  ①直接登录中国政府法制信息网提出意见 ②通过信函方式将意见寄至国务院法制办 ③直接行使国家权力,积极进行参政议政 ④给新闻媒体打电话,举报专利侵权行为

  A.①③ B.②④ C.①② D.③④

  15.为进一步规范新闻出版行政许可证的管理,2015年12月3日,国家新闻出版广电总局就《新闻出版许可证管理暂行办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见。此次向社会公开征求意见( )

  ①是公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ②是让公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③充分发挥了公民的决策权,推进了决策的民主化 ④尊重了公民的知情权,提高了决策透明度和公众参与度

  A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

  16.从2015年起,湖南省汉寿县村务暨村级财务在每年5月底之前统一进行公开,公开内容包括村级财务情况、集体资源资产情况、重大事项决策情况、社会优抚情况、农村权益维护和农民负担监管情况。这种“晒账”活动有利于( )

  ①增强基层政府工作的透明度 ②完善村务公开民主管理制度 ③保证公民行使选举权和监督权 ④激发村民参与村务管理的积极性

  A.②④ B.①② C.①④ D.③④

  17.由某县委政法委联合相关部门共同制定的《村规民约》作为“基本模板”,在全县156个中心村逐步推行,各村根据本村特点,经村民大会补充调整增减内容,形成适合本村实际的自我管理“法律”。制定《村规民约》( )

  ①是贯彻落实依法治国方略的内在要求 ②有利于实现社会稳定和基层政权的长治久安 ③使村民生活、村务工作有章可循、有据可依 ④为村民自我管理、自我服务提供法律保障

  A.①④ B.②③ C.①③ D.③④

  18.近年来,因种种原因而引发不少群体性事件,影响社会稳定。如上海一社区的居民因反对小区内建养老院,打出“死人院滚出小区”的横幅,引发社会热议。事实上居民应该通过更合理合法的渠道反映诉求维护权益。下列做法中符合这一要求的是( )

  ①组织专家学者进行论证 ②向人大代表反映意见

  ③向相关职能部门提出建议 ④召开听证会修正决策

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  19.《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,到2020年,要实现“农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障”的农村改革发展目标任务。为配合这一目标的实现,请你拟定一条宣传标语,下列最适合的是( )

  A.直接参与国家管理,保障农民民主权利

  B.实行村务公开,完善民主决策

  C.巩固基层民主政权,保障人民当家作主

  D.发展基层民主,推进村民自治

  20.某社区积极尝试社区自治新方式,将社区所有“家务”张贴上榜,号召热心的社区居民从“家务榜”上认领各自的任务。该方式实施以来,社区的每一盏路灯、每一处宣传栏、每一条道路都有了自己的“监护人”。上述做法( )

  ①表明社区基层群众自治水平提高 ②创新了社区自治的内容和形式 ③激发了社区居民自我管理的热情

  ④表明居民委员会做到办事公开

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  21.由于缺乏有效监管,加上新型城镇化进程中土地开发带来的巨大利益诱惑,“小村官、大腐败”“村官巨贪”戏码不断上演。下列能有效遏制村官巨贪现象的措施是( )

  ①村委会主任由村民民主选举产生,经上级政府批准就职 ②涉及村民利益的大事由村党支部集体讨论决定 ③乡镇党委要认真落实党风廉政建设的责任 ④保障村民选举村干部及罢免村干部的权利

  A.①④ B.③④ C.②③ D.①②

  22.某社区举行了居民政治参与的交流活动:甲作为选民参加了一次直接选举人大代表的活动;乙找区人大代表反映菜市场环境问题;丙对居委会工作提出过批评建议;丁参加了市政府改造“荷花池公园”听证会。据此我们可以判断( )

  A.甲选举的是省人大代表

  B.乙积极参与基层民主管理

  C.丙直接行使了民主权利

  D.丁参与对政府的民主监督

  23.2015年10月,一则题为“院庆75周年:中央音乐学院十几位教授致王次炤院长的公开信”的微博在新浪微博上热传,举报中央音乐学院院长王次炤在高档私人会所为女儿大搞奢华婚宴,大量收受礼金等。12月1日,王次炤被免去院长职务。这说明网络监督( )

  ①具有强制力和法律效力,效果显著 ②具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点 ③在对国家工作人员的监督上起着独特的作用 ④可以左右政府部门的行为,应充分发挥其作用

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  24.2015年9月9日,最高人民检察院首次召开了申诉案件公开审查论证会,就一起故意杀人申诉案公开审查案件事实和证据听取申诉方和受邀人员意见。公开审查论证会有利于( )

  ①保障公民知情权,维护公民合法权益 ②建设阳光政府,自觉接受社会监督 ③坚持政务公开,严格执法、公正司法 ④保障公民监督权,坚持对人民负责

  A.①② B.①③ C.①④ D.③④

  25.为进一步强化司法公开,保障当事人在立案受理阶段陈述和申辩的权利,深圳前海法院在全国率先建立了立案听证制度。立案听证,主要围绕案件受理要件展开询问,充分听取当事人的意见,并进行释法答疑。建立立案听证制度是( )

  ①公民直接参与国家和社会事务的管理 ②公民通过社会听证制度参与民主决策 ③通过监督听证增强司法工作的透明度 ④创新司法工作方式的一项重要举措

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  26.2015年以来,针对猪肉价格持续下跌,我国政府启动了缓解生猪市场价格周期性波动调控预案,有关部门以略高于市场的价格,先后两次在全国20多个省份开展中央冻肉收储工作,使生猪价格企稳回升。材料中政府发挥的作用是( )

  ①宏观调控 ②市场监管 ③社会管理 ④公共服务

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  27.现代化建设进程中我们必须把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,着力加强社会建设。下列选项中,体现政府加强社会建设的是( )

  ①发展老龄事业,改革养老保险制度 ②保障人民民主,维护国家长治久安 ③理顺医药价格,保障群众病有所医

  ④落实简政放权,促进政府职能转变

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  28.2015年 12月2日,国务院常务会议部署在多地开展金融改革创新试点,提升金融服务实体经济能力;决定全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放;会议还提请全国人大常委会授权国务院在部分行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定草案。这体现了( )

  ①政府加强市场监管,维护社会稳定 ②政府积极推进职能转变,扩大政府职权 ③政府是人大的执行机关,是国家行政机关 ④政府推进生态文明,组织社会主义经济建设

  A.①③ B.①② C.③④ D.②④

  29.为做好中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动空气质量保障工作,环境保护部印发紧急工作通知,要求北京、天津、河北等七省(区、市)人民政府高度重视,迅速采取有效措施,切实保障活动期间环境空气质量安全。这要求政府应( )

  ①履行组织社会主义文化建设职能,提高公民环保意识 ②加强监督检查,依法关停所有高污染高耗能的企业

  ③严格执法,公正司法,严厉打击环境污染犯罪行为 ④履行推进生态文明建设职能,加强环境污染治理力度

  A.①④ B.②④ C.①③ D.②③

  30.国务院是我国最高国家行政机关。以下体现国务院职权的行为是( )

  ①领导和管理教育、科学、文化、卫生、体育和计划生育工作 ②向全国人民代表大会或者全国人民代表大会常务委员会提出议案 ③制定《反间谍法》《国家安全法》《反恐怖主义法》等法律 ④核准死刑,对重大刑事犯罪案件依法审查批捕、提起公诉

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  31.民法是调整平等民事主体之间财产关系和人身关系的基本法,也是调节市场经济的根本法,更是一个国家法治程度的标志。加快编纂民法典已成为我国社会主义法制建设的紧迫任务。编纂民法典需要( )

  ①全国人大依法行使国家最高立法权 ②全国人大代表充分行使立法提案权

  ③最高国家司法机关切实行使司法权 ④国家权力机关依法行使行政执法权

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  32.为全面贯彻依法治国方略,坚持“开门立法”成为全国人大常委会立法工作的亮点。如常委会审议的法律草案原则上都在中国人大网上公布,健全吸纳公众意见反馈机制,积极回应社会关切等。这些做法( )

  ①有利于公民有序参与立法过程,集中民智,反映民意 ②有利于做到科学立法、民主立法,提高立法质量

  ③是行使监督权促进政府改进工作、对人民负责的体现

  ④是保障公民行使立法权、实现人民当家作主的要求

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  33.十二届全国人大三次会议审议通过了立法法修正案,新的立法法将过去49个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部284个设区的市,这些设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法规。立法法的这一修订 ( )

  ①有利于推进地方立法进程,提高地方政府的社会管理水平 ②有利于约束地方政府的行政行为,提升政府依法行政水平 ③强化了全国人大对地方政府的制约和监督,防止权力滥用 ④进一步明确了各级地方人大国家权力机关的法律地位

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  34.近年来,我国各级人大代表不断创新工作方式,推出“代表热线”,建立“代表工作室”,广泛听取群众呼声,就经济社会发展问题向人大提出许多好的议案。这说明人大代表( )

  ①积极参与立法,不断完善我国的法律体系 ②发挥先锋模范作用,维护广大人民的利益 ③积极行使提案权,为现代化建设出谋划策 ④密切联系群众,充分反映群众意见和要求

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  35.十八届四中全会指出,要健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,增加人大代表列席人大常委会会议人数,更多发挥人大代表参与起草和修改法律作用。这是因为( )

  ①人大代表是国家权力机关组成人员,参加行使国家权力

  ②人大代表联系群众制度是公民参与民主决策的重要途径 ③人大代表有权对政府等机关的工作提出质问并要求答复 ④人大代表由人民民主选举产生,能最大限度地反映民意

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  36.2015年8月27日,十二届全国人大常委会第十六次会议分组审议《代表法修正案(草案)》。车光铁委员提出,此次修改代表法,针对人大代表述职制度、履职监督、奖优罚劣、退出机制等内容,作出明确规定,有效激发人大代表履职的活力和动力。这表明( )

  ①全国人大常委会享有立法权 ②人大代表行使审议权,坚持对人民负责 ③人大代表有权监督政府的行为

  ④人大代表行使政治协商、参政议政职能

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  37.某市人大组织市人大代表视察本市高考阅卷工作,听取政府相关负责人高考及阅卷情况的介绍。市人大代表视察高考阅卷工作表明( )

  ①人大是最高国家权力机关 ②人大依法行使监督权 ③人大代表坚持为人民服务,对人民负责 ④人大代表对政府等机关的工作提出质询

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  38.某省人大深刻认识到加强新形势下县乡人大工作和建设的重要意义,切实增强做好县乡人大工作的自觉性、主动性。这有利于( )

  ①发挥权力机关在现代化建设中的领导核心作用 ②保障基层人大代表协助宪法和法律实施的权利 ③加强中国特色社会主义民主法治建设 ④推进国家治理体系和治理能力现代化

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  39.2015年6月至9月,全国人大常委会执法检查组分赴全国,对各地贯彻消费者权益保护法的情况进行检查。全国人大常委会这样做( )

  ①是保证法律法规贯彻和落实的重要举措 ②表明人民代表大会制度实行民主集中制 ③体现我国进一步完善人民代表大会制度 ④表明全国人大常委会代行全国人大职权

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  40.2015年7月1日中华人民共和国主席习近平签署第二十九号主席令,公布了第十二届全国人民代表大会常务委员会审议通过的《中华人民共和国国家安全法》。对此下列说法正确的是( )

  A.该法必须由最高国家权力机关通过

  B.这体现了国家权力机关有最高决定权

  C.全国人大常委会拥有最高决定权

  D.审议通过该法体现了民主集中制原则

  二、非选择题(共40分)

  41.(20分)阅读材料,完成下列要求。

  材料一 2015年11月23日,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。会议指出,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、逐步实现共同富裕的重大举措,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。各级党委和政府必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓,到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  材料二 2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。会议强调,要按照贫困地区和贫困人口的具体情况,实施“五个一批”工程。一是发展生产脱贫一批,立足当地资源,实现就地脱贫。二是易地搬迁脱贫一批,贫困人口很难实现就地脱贫的要实施易地搬迁。三是生态补偿脱贫一批,加大贫困地区生态保护修复力度。四是发展教育脱贫一批,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜,帮助贫困地区改善办学条件。五是社会保障兜底一批,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底。

  (1)结合材料,运用政治生活知识,分析各级政府为什么要高度重视扶贫开发工作?

  (2)结合材料,运用政府职能的知识,就如何打赢脱贫攻坚战提出几条合理化建议。

  42. (20分)阅读材料,完成下列要求。

  2015年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。

  材料一 全会强调,发展是党执政兴国的第一要务,各级党委必须深化对发展规律的认识,完善党领导经济社会发展工作体制机制,运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政的能力和水平。加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益,激发各族人民建设祖国的主人翁意识。要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,团结带领全国各族人民如期完成全面建成小康社会的战略任务。

  材料二 十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。国务院将根据中共中央的建议编制《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,然后经十二届全国人大四次会议审议批准后实施。建设和纲要起草,都面向社会广泛征求各方面意见。

  (1)结合材料一和所学政治知识,分析中国共产党应如何深入贯彻落实十八届五中全会精神。

  (2)结合材料二,运用政治生活知识,说明在“十三五”规划的编制中是如何实现党的领导的。

  政治答案

  一、选择题(1-20每小题1分,2 1-40每小题2分.共60分)

  1答案 C

  解析 实行居住证制度,有利于从制度层面保障公民平等权,也是对人权的保护,①③正确。在我国,人民是国家的主人,人们的这种政治地位是相同的,②错误。实行居住证制度体现人民当家作主有制度保障,并非法律保障,④错误。

  2答案 B

  解析 网友通过网络与地方领导进行线上交流,说明公民可以有序参与政治生活,充分体现了我国人民民主的真实性,这有利于党政机关充分了解民意,实现科学民主决策,①②正确;实行村民自治和居民自治,扩大基层民主,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,③错误;公民政治参与的权利是法定的,不能随意扩大,④错误。

  3答案 B

  解析 公民行使政治权利的同时必须履行守法义务,坚持有序的参与政治生活,②④正确;参与民主管理是指村民自治和居民自治,①不符合题意;③中“利用各种手段”的说法错误。

  4答案 D

  解析 “晒黑族”将政府、社会上的不平事在网上进行揭露,这是公民行使监督权利的体现,有利于改进政府工作,维护公平正义,②③正确;选举权和被选举权是公民的基本民主权利,①排除;④是公民的义务,不符合题意。

  5答案 A

  解析 公民有在网络或媒体发表言论的自由,这说明人民民主具有真实性,①正确;但行使言论自由必须在法律许可的范围内,否则就要受到法律的制裁,说明自由要以约束为边界,③正确;材料未涉及政府,也没有体现民主和法制的关系,②④排除。

  6答案 B

  解析 通过实施户口迁移政策和居住证制度,有利于提高社会管理和服务的水平,实现几亿农民工及其他常住人口的市民梦,这体现了国家对公民平等权的尊重,②③正确;公民权利是法定的,不能随意扩大,①错误;材料没有体现公民参与政治生活,④排除。

  7答案 A

  解析 遵守宪法和法律是公民的义务,因此公民要依法办事,①正确;依法办事,通过正当渠道反映情况,就是要求有序参与政治生活,③正确;个人利益要服从国家利益是有条件的,②错误;题干没有涉及民主渠道问题,④不符合题意。

  8答案 A

  解析 警方通过收集公民提供的各类情报信息,破获了大量案件,说明政府管理应与社会公众参与有机结合,①正确;主动举报有关案件的情报信息,是公民自觉履行法定义务的体现,③正确;参与民主管理是指参与村民自治和居民自治,②不符合题意;宪法和法律是公民的根本行为准则,④错误。

  9答案 A

  解析 ①④是对政府等部门的要求,不选。②③正确表达了公民应享有的权利和履行的义务,符合题意,选A。

  10答案 A

  解析 网络投票存在人情拉票、人为刷票的现象,说明缺乏制度约束,会抹杀公平基础,①正确;网络投票能够弘扬社会正气,体现了社会进步,可以更好地尊重民主民意,②正确;材料没有体现互联网极大推动民主发展,③排除;因为网络投票也存在一定的弊端,所以它未必是各类评选的最佳选择,④错误。

  11答案 A

  解析 漫画反映的是某地人大代表选举中,影响选民意志,强迫选民为指定候选人投票的现象,这干扰了选民自由行使选举权,为此应依法规范选举程序,严格选举纪律,①④正确;这并不是公民主人翁意识不强,也不涉及公民如何正确行使选举权利,②③排除。

  12答案 D

  解析 作为出租车司机,可以通过重大事项社会公示制度等方式,直接参与民主决策,就相关问题提出意见和建议,③④正确;公民不能直接参与国家和社会事务的管理,①错误;监督听证会属于民主监督的方式,而材料体现的是参与民主决策,②排除。

  13答案 B

  解析 该市民警、“城中村”居民代表、暂住务工人员代表畅所欲言,对如何落实《意见》提出建议,这是公民直接参与民主决策、同历决策过程的体现,③④正确;依法行政的主体是政府,而不是公民,①排除;参与民主管理是指村民自治和居民自治,②不符合题意。

  14答案 C

  解析 ①②是参与民主决策的正确途径,当选;在我国,人民不直接行使国家权力,且参政议政是政协的职能,③错误;④属于民主监督,与题意不符。

  15答案 D

  解析 《新闻出版许可证管理暂行办法》(征求意见稿)公布后,公民可以在了解其具体内容后再向有关部门提出意见和建议,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策的体现,而不是社情民意反映制度,①排除,②正确;公民可以参与民主决策,但本身没有对决策的最终决定权,③错误;此举有利于维护公民的知情权、参与权、表达权和监督权,提高决策的透明度和公众参与度,④正确。

  16答案 A

  解析 村务暨村级财务在每年5月底之前统一进行公开,有助于完善村务公开制度,也有助于激发村民参与村务管理的积极性,②④正确;基层政府是指乡镇政府,①排除;村务公开并不能保证公民行使选举权,③排除。

  17答案 C

  解析 村规民约,是适合本村实际的自我管理“法律”,这是贯彻落实依法治国方略的要求,也为村民生产生活和村务工作提供了规章制度,①③正确;基层政权是指乡镇人大和政府,②排除;村规民约并不是法律,④错误。

  答案 C

  18解析 居民可以向人大代表反映意见,也可以向相关职能部门提出建议,来维护自身权益,②③正确;政府可以组织专家学者进行论证,也可以召开听证会修正决策,但公民个人不能,①④排除。

  19答案 D

  解析 要实现“农村基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障”的目标,最合适的题目是发展基层民主,推进村民自治,D正确;公民不能直接参与管理国家,A错误;村务公开只是村民自治的内容之一,B排除;村级群众自治组织不属于基层政权,C排除。

  20答案 C

  解析 该社区尝试自治新方式,并取得成效,表明社区基层群众自治的水平得到提高,①正确。上述做法创新了社区自治的形式,并没有创新自治内容,居民自治依然是民主选举、民主决策、民主管理和民主监督四方面内容,②错误。居民积极认领“家务”,表明该做法激发了社区居民自我管理的热情,③正确。题干强调居民自我管理,并不是反映居民委员会如何办事,④不符合题意。

  21答案 B

  解析 为有效遏制村官巨贪现象,乡镇党委应认真落实党风廉政建设责任,③正确;还要保障村民选举及罢免村干部的权利,④正确;材料所说问题主要出在基层事务的决策、管理和监督环节,不是在选举环节,且村委会主任由村民直接选举产生,无须上级政府批准,①排除;涉及村民利益的大事由村民会议民主讨论决定,②排除。

  22答案 C

  解析 丙对居委会工作提出批评建议,是公民参与民主管理,直接行使民主权利的体现,C正确;县乡两级人大代表选举才是直接选举,A错误;乙向人大代表反映问题,体现的是参与民主监督,B错误;丁参加市政府改造公园的听证会,是参与民主决策,D错误。

  23答案 C

  解析 中央音乐学院院长王次炤为女儿大搞奢华婚宴在微博上被举报后不到两个月即被免职,说明网络监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,在对国家工作人员的监督上起着独特的作用,②③正确;网络监督并不具有强制力和法律效力,更不能说左右政府部门的行为,①④错误。

  24答案 C

  解析 公开审查论证,有助于保障公民的知情权、监督权,维护公民的合法权益,①④正确;材料主体是检察院,即司法机关,而不是政府,②③不符合题意,排除。

  25答案 C

  解析 立案听证是创新司法工作方式的重要举措,可以使人民更好地监督司法机关工作,增强司法工作的透明度,③④正确;公民不能直接参与国家和社会事务的管理,①错误;材料强调的是民主监督,而不是民主决策,②排除。

  26答案 A

  解析 政府以略高于市场的价格开展中央冻肉收储工作,以稳定猪肉市场价格,这是履行宏观调控和市场监管职能的体现,①②正确;③④不符合题意。

  27答案 B

  解析 题意是强调政府的社会建设职能,①是建立健全社会保障体系,③是建立基本医疗卫生制度,都属于社会建设职能,当选;②是政治职能,④是转变政府职能,都不符合题意。

  28答案 C

  解析 会议还提请全国人大常委会授权国务院在部分行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定草案,说明政府是人大的执行机关,是国家行政机关,③正确;政府部署在多地开展金融改革创新试点,履行了经济职能,大幅降低发电煤耗和污染排放,履行了生态文明建设职能,④正确;材料未体现加强市场监管,①排除;②中“扩大政府职权”的说法错误。

  29答案 A

  解析 为保障抗战胜利70周年活动期间环境空气质量安全,政府应履行文化建设职能,提高公民环保意识,也应推进生态文明建设,加强环境污染治理力度,①④正确;要依法关停污染物不能达标排放的企业,而不是关停所有高污染高耗能企业,②错误;政府不是司法机关,不能公正司法,③排除。

  30答案 A

  解析 ①②是国务院的职权,当选;③是全国人大及其常委会的职权;④是最高人民法院和最高人民检察院的职权,排除。

  31答案 A

  解析 编纂民法典,需要发挥我国立法机关,即全国人大及其常委会履行其立法权,①正确;也需要人大代表充分行使提案权,提出相关立法议案,②正确;材料强调立法,而不是司法,③排除;行政机关才有行政执法权,④错误。

  32答案 A

  解析 “开门立法”,制定法律充分吸纳公众意见,这有利于公民有序参与立法,提高立法质量,做到科学民主立法,①②正确;材料强调立法,而不是强调监督政府,③排除;人大有立法权,公民没有立法权,④错误。

  33答案 A

  解析 赋予设区的市制定地方性法规的权力,有助于推进地方立法进程,①正确;地方人大具有立法权后,可就城市管理方面的事项制定地方性法规,这有助于约束地方政府的行政行为,促进依法行政,②正确;材料体现的是地方人大约束地方政府,③错误;地方各级人大本来就是各级地方国家权力机关,④排除。

  34答案 D

  解析 建立“代表工作室”,广泛听取群众呼声,说明人大代表密切联系群众,反映群众的意见和要求,④正确;就经济社会发展问题向人大提出许多好的议案,说明人大代表行使提案权,③正确;材料没有体现人大代表参与立法,①排除;共产党员要发挥先锋模范作用,②排除。

  35答案 B

  解析 要更多发挥人大代表参与起草和修改法律的作用,这是因为人大代表是国家权力机关的组成人员,应当参与行使国家权力,①正确;人大代表由人民民主选举产生,能最大限度地反映民意,促进科学民主立法,④正确;人大代表联系群众制度是公民参与民主监督的重要途径,②错误;材料没有涉及人大代表对政府的质询权,③不符合题意。

  36答案 A

  解析 全国人大常委会审议《代表法修正案(草案)》,是行使国家立法权的体现,①正确;全国人大常委会委员在审议过程中发表自己的意见和看法,体现了人大代表行使审议权,坚持对人民负责,②正确;材料没有涉及人大监督政府,③排除;政协委员行使政治协商、参政议政职能,而不是人大代表,④排除。

  37答案 C

  解析 市人大代表视察高考阅卷工作,是人大监督政府工作的体现,②正确;人大代表视察高考阅卷工作,也有利于保障高考的公平公正,切实维护广大考生的权益,坚持了对人民负责的原则,③正确;全国人大是最高国家权力机关,①错误;材料体现的是人大行使监督权,而不是人大代表行使质询权,④排除。

  38答案 D

  解析 县乡人大是我国地方国家权力机关,因此,做好县乡人大工作,有利于推动社会主义民主法治建设,也有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,③④正确;中国共产党在现代化建设中发挥领导核心作用,①错误;协助宪法和法律实施,是人大代表的义务,而不是权利,②错误。

  39答案 A

  解析 全国人大常委会进行执法检查是履行监督权的体现,有利于法律更好地贯彻和落实,①正确;全国人大常委会检查各地执法情况,体现了民主集中制,②正确;全国人大常委会执法检查是以前就有的权力,本次全国人大常委会进行执法检查,并不体现对人民代表大会制度的完善,③不符合题意;仅由题干材料,不能反映全国人大常委会是不是代行全国人大的职权,并且④未表明代行“部分”职权,④不符合题意。

  40答案 D

  解析 本题考查我国的人民代表大会制度的相关知识。《中华人民共和国国家安全法》是由全国人大常委会通过的,A不选;最高国家权力机关拥有最高决定权,B、C说法错误;民主集中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,该法由全国人大常委会审议通过体现了D。

  二、非选择题(共40分)

  41(20分)

  答案 (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,我国政府是人民的政府。重视扶贫开发工作,有利于维护广大人民群众的切身利益。②政府具有组织社会主义经济建设和加强社会建设的职能。重视扶贫开发工作,有利于更好地推动贫困地区的经济社会发展。③我国政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。重视扶贫开发工作,是我国政府宗旨、原则的要求和体现。

  (2)①政府要履行组织经济建设的职能,立足当地资源,发展生产实现就地脱贫;②政府要履行组织文化建设的职能,大力发展贫困地区的教育事业,帮助贫困地区改善办学条件;③政府要履行加强社会建设的职能,健全社会保障体系,保障贫困人口的基本生活;④政府要履行推进生态文明建设的职能,加大贫困地区生态保护修复力度。

  42(20分)

  答案 (1)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党要团结和带领人民全面建成小康社会。②中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党要从严治党、依规治党,保持党的先进性和纯洁性。③中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。各级党委必须深化对发展规律的认识,提高党依据宪法法律治国理政的能力和水平。④中国共产党坚持以人为本,执政为民。中国共产党要加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益。

  (2)①中国共产党提出“十三五”规划建议,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。②国务院根据党的建议编制纲要草案,落实党的决策部署。③全国人大审议批准《纲要》,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,实现党依法执政。④建议和纲要起草广泛征求各方面意见,实现党科学执政、民主执政。

第一学期高一政治期中考试试卷》阅读地址:http://haoshilao.com/317218/