2018中考地理测试题附答案

  要想在中考地理考试中取得高分,不仅要认真做好中考地理测试题,而且还要及时地去对好中考地理测试题的答案。

  中考地理试题1

  一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求,请将字母代号填在下表相应的空格内)

  1. 下列说法正确的是:我国位于

  A. 亚洲东部、太平洋东岸 B. 亚洲东部、太平洋西岸

  C. 亚洲西部、太平洋西岸 D. 亚洲西部、大西洋东岸

  2015年国庆66周年之际,主席在与民族团结优秀代表座谈时指出:“中华民族一家亲,同心共筑中国梦。”完成2~3题。

  2. 我国民族分布的特点是

  A. 大散居,小聚居,交错杂居 B. 大聚居,小散居,分散杂居

  C. 少数民族分布在西南和东南地区 D. 中部和东部全部为汉族

  3.促进区域协调发展,“同心共筑中国梦”。下列工程中,较好地解决我国能源跨地区调配的是

  ①西气东输 ②南水北调 ③西电东送 ④青藏铁路

  A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ③④

  读华北地区某地等高线地形图(图1),完成4~5题。

  4. 甲处(虚线所示)的地形部位是

  A. 山顶 B. 陡崖 C. 山谷 D. 山脊

  5. 乙地农作物的熟制是 图1

  A. 一年一熟 B. 两年三熟或一年两熟 C. 一年两熟到三熟 D. 一年三熟

  6. 欧洲人形成以乳畜产品为主要食物的饮食习惯是因为:欧洲

  A. 加工业发达 B. 林业发达 C. 畜牧业发达 D. 种植业发达

  7. 图 2所示的传统民居中,最适合游牧民族居住的是

  2018年1月中国恢复同海湾阿拉伯国家合作委员会自由贸易协定谈判。完成8~9题。

  8. 阿拉伯国家的居民从外部体质特征看,主要属于

  A. 黑色人种 B. 黄色人种 C. 白色人种 D. 混血人种

  9. 中国与阿拉伯国家的互助合作称为

  A. 南北对话 B. 南南合作 C. 南北互助 D. 南南对话读我国某区域示意图(图3),完成10~11题。

  10. 甲、乙、丙、丁所在的省区与其简称及行政中心的连线,正确的是

  A. 甲——鄂——长沙 B. 乙——湘——武汉

  C. 丙——赣——南昌 D. 丁——桂——广州

  11. 丁省的珠江三角洲地区发展外向型经济的优势条件是

  A. 矿产能源丰富 B. 京广、陇海铁路直通本区

  C. 人口稀少,发展空间大 D. 位于我国东南沿海,毗邻港澳

  12. 根据板块构造学说判断,下列地形单元中,与阿尔卑斯山脉成因相同的是

  A. 红海 B. 大西洋 C. 东非大裂谷 D.喜马拉雅山脉读我国东北地区简图(图4),完成13~14题。

  13.根据因地制宜的原则,甲地的土地利用类型是

  A. 林地 B. 水田 C. 草地 D. 旱地

  14. 乙地发展重工业的有利条件是

  A. 太阳能丰富 B. 水能资源丰富

  C. 科技力量雄厚 D. 铁、煤等矿产资源丰富

  15. 由天津运抵海南文昌卫星发射基地的长征七号运载火箭,体积十分庞大,最合适的运输方式是

  A. 铁路运输 B. 航空运输 C. 水路运输 D. 高速公路运输

  16.从图 5中可以看出我国地形的突出特征是

  A. 地势西高东低,阶梯状分布

  B. 地形复杂多样,山区面积广

  C. 平原、丘陵主要分布在东部地区

  D. 高原、山地主要分布在西部地区 图5中国各类地形面积比例

  中考地理试题2

  17.祖国大陆是台湾最大的贸易伙伴。加强与祖国大陆的经济联系,有利于台湾

  A. 扩大市场和发展空间 B. 保护和繁荣土著文化http://xiezuoyi.com/

  C. 向大陆输出富余劳动力 D. 高能耗产业向大陆转移读南海诸岛略图(图6),完成18~19题。

  18. 海南省三沙市管辖的范围包括 三大群岛的岛礁及其海域

  A. 西沙、东沙、南沙 B. 西沙、舟山、南沙

  C. 西沙、东沙、中沙 D. 西沙、中沙、南沙

  19. 借助信息技术,三沙市的居民也可以聊微信、上淘宝下单,这主要得益于

  ①当地迅速发展的工业 ②当地繁荣的旅游业

  ③国家高新技术产业迅猛发展 ④国家的大力支持

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  20. 有关香港、澳门的叙述,正确的是

  图6

  A. 澳门是世界著名的自由贸易港 B. 香港博彩业发达

  C. 香港和澳门地狭人稠 D. 香港和澳门自然资源丰富

  今年6月5日第45个世界环境日的主题是“改善环境质量,推动绿色发展”。结合图7,完成21~22题。

  21. 造成黄土高原水土流失严重的主要人为原因是

  A. 传统生活方式落后 B. 滥垦滥伐,破坏地表植被

  C. 黄土结构疏松,裂隙多 D. 降水集中,夏季多暴雨

  22. “高原绿了,农民富了”。说明黄土高原治理的根本是

  A. 多施有机肥,改良土壤 B. 在沟里打坝淤地

  C. 将坡耕地改造成水平梯田 D. 植树种草,保持水土

  23. 下列行为中,符合“绿色低碳”生活理念的是

  A. 关紧水龙头,防止滴漏 B. 人走灯不灭,照亮房间

  C. 求美味,多吃炭火烧烤 D. 讲卫生,多用一次性餐具

  2015年11月7日,我国第32次南极科考队起程赴南极执行科考任务。完成24~25题。

  24. 下列描述中,与南极洲自然环境不.相.符.的是

  A. 酷寒 B. 烈风

  C. 降水稀少 D. 森林繁茂

  25. 我国中山站(图 8)所濒临的大洋是

  A. 太平洋 B. 印度洋

  C. 大西洋 D. 北冰洋

  图8 今年6月8日世界海洋日,海南省多地开展“净滩行动”。完成26~27题。

  26. 我国是世界上重要的海洋大国。下列说法中,正确的是

  A. 领海跨越热、温、寒带 B. 台湾岛位于黄海海域

  C. 大陆海岸线长 2. 2万多千米 D. 是海陆兼备的国家

  27. 维护海洋环境,保护“蓝色国土”。下列做法可取的是

  A. 城市污水可直接排入 B. 随意大规模填海造陆

  C. 禁止过度捕捞 D. 取缔所有近海养殖业读图9,完成28~29题。

  28. 四地所在大洲排序正确的是

  A. 欧洲、亚洲、南美洲、非洲 B. 北美洲、欧洲、南美洲、非洲

  C. 亚洲、大洋洲、南美洲、非洲 D. 亚洲、非洲、欧洲、大洋洲

  29. 四地所在的大洲中,地形以高原、山地为主,地势中高周低的是

  A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁

  30. 图 10甲处发生洪涝灾害, 最有可能的是

  A. 1月 B. 4月

  C. 7月 D. 10月

  图10

  中考地理试题3

  二、综合题(本题共4小题,每小题l0分,共40分)

  得分 评卷人

  31.读图11,完成下列问题。(10分)

  (有或无)太阳直射现象,属于地球“五带”中的 带。

  (3)12 月 22 日前后,格陵兰岛北部地区处在漫长的 (极昼或极夜)中;此时,

  ①国的河流处于 (汛期或枯水期)。

  (4) 习惯上,人们把 运河作为划分南、北美洲的界线;①国是世界农业大国,生产区域 化和机械化是其最突出的特点。

  (5) 在“北美洲略图”中 40° N~60° N 的海洋范围内用箭头符号“→”画.出.西风的风向;并请说明北美洲温带海洋性气候沿海岸呈狭长带状分布的主要原因:

  。

  32.读图12,完成下列问题。(10分)

  (1) 2018年初,湄公河流域的旱灾和我国南方地

  区的洪灾,对两地种植的主要粮食作物

  影响极大;你认为两地有效抵御和减轻旱涝灾害的工程措施是 。

  (2) ①地位于我国四大地理区域中的 地区;该地区与②地区的分界是 一线。

  (3) ③地区的河流多为 河(内流河或外流河);该地区瓜果特别香甜的主要原因是:

  光照充足和 。 图 12 中国四大地理区域及中南半岛略图

  (4) 划分④地理区域的主导因素是 ;

  最能适应该地区独特自然环境的牲畜是 、藏绵羊、藏山羊等。

  (5) 中南半岛与我国山水相连,其地表形态特征是 。(2分)

  得分 评卷人

  33. 读图文材料,完成下列问题。(10分)

  材料一:环带开发布局是海南岛资源开发和生产力空间布局的基本特征。材料二:图13

  (1)海南岛的山脉多呈 走向;地势特征是 。(2)在海南岛最东端建立的国家级自然保护区是 ,该保护区主要保护对象是 、热带季雨矮林及野生动物。

  (3) 2015年 11月 7日,昌江核电站 1号机组成功并网发电,开启海南绿色核电时代。昌江核电站的选址不.考.虑.的因素是( )

  A. 工程抗震有利区 B. 纯朴的民族风情和丰富的美味佳肴

  C. 夏季盛行风 D. 工业布局“东轻西重北综合”的构架

  (4) 结合“海南岛地形剖面略图”,环带开发海南岛资源,你认为甲地带最适宜种植的热带经济作物有 (填写一种即可);乙地区开发建设的首要任务是

  ;丙地带优势旅游资源是 ;丁处属于 海,该海域能源优势是石油、 等矿产能源储量丰富。

  34.读图文材料,完成下列问题。(10分)材料一:2018年8月6-- 22日,第31届夏季奥林匹克运动会将在巴西举行。材料二:图14——巴西简图Ⅰ、圣保罗气温年变化曲线和逐月降水柱状图Ⅱ。

  (1) 奥运会举行期间,里约热内卢正处于

  (季节);为了方便与当地居民交流,中国运动员最好学会一些 语。

  (2) 巴西是 洲经济实力最强的国

  家,资源丰富,其中 矿储量巨大。

  (3) 结合图例可知,巴西的人口、城市主

  要分布在 。(4)巴西北部分布有世界上最大的

  平原。20世纪 60年代以来,这里的热带雨林遭受到严重破坏,由此产生的环境问题有:

  。(答出两点即可)(2分)

  (5)根据图Ⅱ概括圣保罗的气候特征: (2分)

  中考地理测试题参考答案1

  一、选择题(60 分,每小题 2 分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案代号 B A C D B C A C B C D D A D C

  题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案代号 B A D B C B D A D B D C D A A

  中考地理测试题参考答案2

  二、综合题(每小题 10 分,共 40 分) (除注明外,每空 1 分;地名、物名错别字不得分)

  31.(1)南北回归线(或23.5°N~23.5°S) 昼长夜短

  (2) 无 温(或南、北温)(说明:只填写“北温带”或“南温带”不得分)

  (3) 极夜 枯水期 (4)巴拿马 专门(或专业)

  (5)画图略(说明:必须在 40°N~60°N 范围内的海洋中画出西风或西南风)

  受西部高大山脉(系)的阻挡,来自太平洋的暖湿西风(湿润空气)难于深入内陆

  (说明:只要正确描述出“地形对气流的阻挡”即可得分)

  32.(1)水稻 修建水库(或修建水利工程)(2)北方 秦岭——淮河(3)内流 昼夜温差大(或温差大)(4)地势(或地形、或海拔) 牦牛(5)(2分)山河相间,纵列分布(说明:不分先后) 33.(1)东北——西南(说明:其他走向皆不得分) 中高周低(或中部高,四周低) (2)铜鼓岭自然保护区 珊瑚礁 (3)B (1分) (4)橡胶、椰子、胡椒、槟榔(南药)、腰果、香茅、咖啡、可可、剑麻、油棕等(答出其中之一即可)

  恢复和保护热带森林植被(说明:保护热带雨林、保护热带季雨林、禁止滥砍乱伐、植树造林 、保护植被也可)

  滨海风光(说明:必须扣住“滨海”旅游特色,如“沙滩、海水”或“椰风海韵”等)南 天然气

  34.(1)冬季 葡萄牙(2)南美(或拉丁美) 铁(3)东南沿海(或东部沿海)(说明:其他表述皆不得分)(4)亚马孙(或亚马逊) 影响全球气候(或极端天气现象增多;或温室效应加剧;或加快全球气候变暖);水土流失加剧;全球空气质量下降;部分物种灭绝(或生物多样性受到威胁、或生物多样性锐减);破坏生态平衡等

  (说明:答出其中任意两点或与要求相符的内容均可)(2 分)

  (5)(2分)夏季高温(炎热)多雨,冬季温暖(温和)干燥(少雨)

  (说明:只回答气温特征或只回答降水特点,不得分; 只正确回答夏<或冬>季气温和降水特点,得

  1 分;用“低温”或“寒冷”描述冬季气温特征不得分)

  中考地理读图技巧

  一类问题是定性问题;

  一类问题是定量问题。

  所以大家研究分布规律、示意图的解释原理过程,这些 往往是定性的问题。再有地理考试中也会出现一些定量,就是给你图表数据,一旦出现了图表数据问题的时候,大家横纵坐标必须观察的很细致,因为有些问题是确 实需要你计算的。

  这是定量的问题,但是,考题中更多的还是关注定性问题的分析。这就是读图。就地理读图来说,包括的图象类型很丰富,很多。那么怎么读图呢?

  第一,就是读世界大洲、大洋分布图,这是一个大的轮廓图。七大洲、四大洋,大家一定要熟悉他们的基本分布和轮廓,另外重要的运河、海峡的关键运口。我觉得这是读图的第一个层次,把整个世界最大的面貌先记住。而且这种记住,要作为一种常识。

  第二,就是具体的图。提醒大家学习自然地理的时候,就是《必修(上册)》,要关注阅读自然地理规律图,主要包括四幅图,这是在《必修(上册)》,每一个单元大家要关注一幅图,是什么呢?其中大气圈,大家比较关注气候类型分布图,水圈,就是陆地和海洋这一块,大家要关注洋流的分布图,当然陆地淡水,就是水循环的分布图也要给予理解。再有陆地环境中,大家还要关注自然带的分布图。最后是板块分布图。

  第三就是大家最头疼的世界级中国区域图,大家觉得在读区域图时觉得复杂,而且担心考试中随便出了两条经线、纬线画一个小方块让你确定这个地方是什么,这并不是现在考试的方向,现在考试并不是要考查你对某一块地方是不是可以背下来它在什么位置。

  而是考试中它一定会把非常明确的位置给你框定好,是在什么纬度,什么经度,典型的城市、典型的地形区都标注出来,让你肯定认出这个区域,就像在考试当中你自己读地图一样,确定了位置之后,让你干什么呢?要让你在这个区域图上分析问题,分析什么?分析自然的规律、人类活动的规律。所以,世界和中国区域图的阅读也给大家一个方法,大概可以分这么几个步骤:

  第一,先选好一个区域。每天随便拿地图掏一个纸窟窿,找一小块,选定一个区域,选定区域之后做区域定位。这个定位很重要,考地理的时候,你一定要抓住这点,就是拿到地理题,第一件事就问在哪儿,然后再问是什么时间,最后是发生什么事,我们再去研究。进行空间定位很重要。空间定位怎么定位呢?一般来说,先看纬度,再看海陆,再看相互的关系。位置是定热量关系,海陆位置是定水分关系。

2018中考地理测试题附答案》阅读地址:http://haoshilao.com/317211/